Найти в Дзене
Библиомания

Семьдесят процентов старых дев, или суровый быт эпохи Джейн Остин

В одной книге, посвященной эпохе Джейн Остин, я наткнулась на фразу: "На пути к семейному счастью девушек-дворянок в георгианской Англии ожидало одно серьезное препятствие. Их было попросту больше,чем женихов.Выйти замуж могли лишь приблизительно 30% дворянок, остальные были вынуждены жить старыми девами на иждивении своих братьев".

То есть Джейн Остин была правилом, а не исключением...

Как известно, "Мисс Английский Роман" осталась за бортом счастливой семейной жизни. Ее "неустроенность" является предметом постоянных спекуляций биографов и киношников. Почти каждый, кто прикасается к ее творчеству, считает свои долгом пустить слезу и оплакать ее несостоявшуюся личную жизнь. А как иначе? Ведь все, о чем грезят ее героини, это - удачное замужество и жених, исполненный всяческих достоинств ( читай: с доходом минимум 5 тысяч тогдашних фунтов годовых).

Как известно, идеальный джентльмен так и не появился на горизонте жизни великой романистки.

В этом месте все рыдают и снимают фильмы с жалостливыми названиями, вроде "Любовные неудачи Джейн Остин". Тома Лефроя, который, в общем-то, был кратким эпизодом ее биографии, возводят в ранг "любви всей жизни".

Однако один небедный молодой человек, Гаррис Бигг, все же делал ей предложение. Она его отвергла, тем самым пополнив ряды старых дев. Мисс Остин имела дерзость отказаться от благосостояния: в отчем доме царила такая бедность, что Джейн сама шила себе платья и собственноручно жарила гренки на завтрак: прислуги не было.

И все же она смело посла мистера Бигга лесом и вернулась к гренкам и кривенько сшитым нарядам, вызывавшим смех у богатых родственников. В свои-то 27 лет! Динозавры и то казались моложе жителям тогдашней Великобритании.

Почему она это сделала? Очевидно, что она его не любила. Девицы в ее романах умеют считать деньги, но сама госпожа автор оказалась неисправимо идеалистичной, отказавшись жить с нелюбимым человеком. Очевидно, те, кто снимают фильмы с жалостливыми названиями, уверены, что она сглупила.

У меня же есть сильное подозрение, что семейная жизнь ее пугала; дамы той эпохи плодились без остановки, частенько умирая от этого занятия - уровень медицины был невысок. С плохо скрываемым ужасом в одном из своих писем Джейн сообщает, что ее родственница умерла, родив одиннадцатого ребенка (вспомним, как ее героини, обсуждая количество детей, приходят к выводу, что четыре ребенка - это в самый раз. Но, учитывая отсутствие контрацепции, от дюжины детей никто не был застрахован).

Если были осложнения при родах, плод могли разрезать и вытащить по кусочкам, а женщина могла погибнуть от болевого шока. Кесарево сечение делали только по требованию мужа, если он желал сохранить жизнь ребенку, а не жене. Мнения жены, как вы догадываетесь, никто в этом случае не спрашивал...

Итак, вместо того, чтобы рискнуть жизнью дюжину раз, мисс Остин углубилась в сочинительство. И добилась уже при жизни некоторого признания:

Вальтер Скотт написал положительную рецензию об "Эмме";

Августейшие особы заметили скромного сочинителя: принцесса Шарлотта, дочь короля Георга, прочла "Чувство и чувствительность", и отметила, что "наши с Марианной характеры похожи, хотя я, разумеется, не так хороша..."

Появились и деньги: за первый изданный роман она получит 140 фунтов, за второй - 110. Смехотворные суммы по сравнению с многотысячными доходами мистеров Бингли и Дарси?.. Но до этого она жила на 50 фунтов в год. И этим - заработанным своим трудом деньгам! - она несомненно была рада. Теперь она могла позволить заказать платья у лондонских портних и приобрести модные шляпки...

Увы, болезнь - недостаточность надпочечников - не дала ей толком насладиться успехами, и великая романистка умерла, едва дожив до сорока. Возможно, она простудилась: легкие ампирные платьица - дань моде - были на самом деле серийными убийцами, погубившими немало барышень начала 19 века.

В любом случае, она прожила жизнь, какую выбрала сама, предпочтя творчество и нищету вместо сытной жизни с нелюбимым человеком, и создала книги, которые экранизируют без передышки два столетия спустя.

Будем уважать ее выбор. И снимите уже наконец фильм "Литературные удачи Джейн Остин".