Модернизированный автомат Калашникова (АКМ) обладал, как и его предшественник, избыточно мощным патроном и "дисбалнсирующей" автоматикой, вследствие чего стрельба очередями из положения стоя, например, не отличалась высокой точностью даже на небольших дистанциях.
С целью "поправить положение" в стране среди конструкторов оружейников развернулся конкурс на создание автомата, лишенного этих недостатков!
Одним из участников конкурса стал автомат СА-006! - о нем сегодня и пойдет речь!
"СА" - это аббревиатура от "сбалансированная автоматика", о которой мы уже говорили в прошлом материале. Это означает, что затворная рама с газовым поршнем уравновешивалась специальной конструкцией, которая двигалась при отводе пороховых газов в противоположном направлении.
Происходила компенсация удара затворной рамы о тыльную стенку ствольной коробки и отдача оружия уменьшалась практически наполовину!
Разрабатывался СА-006 в городе Ковров, под руководством А. Константинова и С. Кокшарова.
Конкурентом СА-006 в этом конкурсе был и АК-74, который мало изменился в конструкции, по сравнению с АКМ.
На полигонных испытаниях выяснилось, что оба образца превосходят предшественника по кучности стрельбы - это больше заслуга уменьшенного патрона.
Но самое интересное то, что СА-006 показал кучность в 1,5 раза выше, чем АК-74! Уменьшенная отдача позволяла комфортно вести стрельбу из неустойчивых положений, а скорострельность оружия повысилась с 650 выст\мин(у АКМ), до 900 выст\мин (у СА-006)
Превосходство Ковровского автомата над автоматом Ижевским было очевидным, но "компенсатор" отдачи требовал усложнения механизмов оружия, что склонило руководство к принятию на вооружение автомата АК-74.
Второй немаловажной причиной принятия творения Михаила Тимофеевича являлись уже "заточенные" под производство автомата предприятия, так как конструкции АК-74 и АКМ практически не различаются.
Проект СА-006 не был заброшен и в 1978 году на его основе был сконструирован АЕК-971, находящийся сейчас на вооружении некоторых подразделений ЦСН ФСБ.