Найти тему
Книжное смузи

2. Лучшие приёмы эффективности

Я - не эффективный человек, поэтому я всегда с интересом читаю книги о том, как привести дела в порядок, как распоряжаться своим временем эффективнее, и изучаю различные приёмы организации дел и вещей.

Все нижеприведённые способы собраны Крисом Бэйли, человеком, целый год изучавшим множество книг на данную тематику, и собравшим топ работающих приёмов.

Продуктивность состоит из 3 основных элементов =

время + энергия +внимание.

Чтобы выбрать, на что это направлять, мы определяем свои ценности-> на их основе пишем цели->формируем решимость и намерение их осуществить-> предпринимаем действия.

1. Выявить свой биологический пик в течении дня. В среднем, это с 10-12, и с 17-20ч. Но вы должны определить свой промежуток, во время которого вы ощущаете подъём энергии, желание работать, и максимальную концентрацию внимания. Выполнять ключевые задачи именно в это время.

2. Найти свои 3-4 ключевых дела, которые приносят максимум результата, и выполнять преимущественно только их.

3. Еженедельно планировать осуществление не более 3 основных дел, и ставить на день 3 главные задачи. Определить для них место, время, и способ осуществления.

4. Отключать во время работы все мессенджеры, интернет и телефон.

5. Ограничить время работы ~ 30ч в неделю. Это заставит вас работать быстрее и сконцентрировать внимание на текущей задаче, чтобы успеть в срок.

6. Установить таймер выполнения дела на срок в 2 раза меньше, чем должно на него уйти.

7. Группировать все "технические"задачи для жизни и выполнять их все сразу (уборка, покупка продуктов, стирка и др.).Установить лимит времени на них.

8. Вести учёт потраченного времени за неделю

9. Очищать мозг от лишней информации: записывать всё, что вы держите в голове, задачи, мысли, тем самым освобождаете больше единиц внимания.

10. Взглянуть со стороны на "горячие точки"(интеллект, тело, эмоции, карьера, финансы, отношения, развлечения) и по каждой собрать все обязательства и обязанности. Проработать по ним, определив, каким сферам следует уделить больше внимания на следующей неделе.

11. Управлять вниманием с помощью 3 элементов: осознанности поисходящего, концентрации и волевой части.

12. Дать возможность сознанию побыть в состоянии "блуждания": во время прогулки, творчества, принятия душа:)

13. Создавать барьеры для отвлечения внимания -проверки почты и т.п. (на их преодоление должно уходить больше 20 сек (положить подальше от себя, надо встать, дойти, и это займёт >20 сек)

-2

14. Делать 1 дело одновременно. Мультизадачность не продуктивна.

15. Создавать привычки для полезных действий. Механизм привычки: сигнал->программа(действие)->награда.

Сигналы: место, время суток, эмоция, присутствие определенного человека, предшествующее поведение- ритуал.

16. Каждые 52 минуты работы- 17 мин отдыха

17. Использовать технику pomodoro, деля работу на куски по 25 мин, делая между ними перерыв в 5 мин. Через 4 этапа работы- перерыв 15 мин или больше.

18. Медитация- концентрируя внимание на дыхании, создаёт осознанность

19. Понижать уровень стресса через: спорт, медитацию,чтение, молитву, музыку, хобби, массаж, прогулки, время с друзьями и семьёй.

20.Пополнять энергию: питание с низким GI, пить воду, кофеин только утром, заниматься спортом,спать не <7,5ч

21. Освободить время, подсчитав стоимость своего часа, делегировать более "дешёвые" задачи помощнику, направив свою энергию на приоритеты

22. Устранить неважные задачи- делать их подряд, выделить строго время на почту и соцсети, вознаграждать себя за < траты времени на них.

23. Составлять план на день, зарезервировав время биологич.подъема для 3 главных задач, сделать систему напоминаний (будильник за 15 мин до t), иметь список второстепенных задач для выполнения в оставшееся время.

24. Не перекладывать на будущего себя ответственность за исполнение целей, дать себе сейчас больше возможностей, успеха и времени.

25. Придумать способы справляться с разными типами задач: скучными, рутинными, сложными, неструктурированными, не имеющими ценности и не предполагающими удовольствия от выполнения.

26. Продуктивность= деньгам. Для >продуктивности управлять временем и вниманием. Вкладывать больше усилий в меньшее кол-во времени.

=> Я рекомендую прочитать книгу Криса Бэйли "Мой продуктивный год" полностью, поскольку она действительно хорошо проработана, и моя статья лишь выжимка из множества моментов, про которые пишет автор.

Подписывайтесь на мой канал, пишите на почту (vitaliaromanowa@yandex.ru) или в комментарии, может, какой-то способ показался вам непонятен, я с радостью его поясню.

Напишите, какие способы вы решили применить к своей жизни.