Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Она создавала платья для женщин императорского дома России. Дворянка, ставшая портнихой

Надежда Ламанова – так звали модельера, которая творила в царской России. Женщина, наделенная потрясающим чувством стиля.

Как известно, вкус он либо врожденный, либо приобретенный. Тот, что врожденный называется талантом, чудом. Именно такое чудо было мастерство Надежды Ламановой.

-2

Интересная судьба у неё была.

Родилась в царской России, шила платья для аристократок того времени, была поставщиком Императорского дома – её платья были и у Российской императрицы.

Несмотря на такое опасное после Революции 1917 года знакомство, осталась после тех событий в стране, продолжала работать, достигнув и тут успеха. Это и называется талантом!

-3

Немного о судьбе этой великой женщины.

Не хочу называть её русской Шанель – они каждая сама по себе индивидуальности, и каждая заслуживает своего имени. Жаль только, что русский модельер не так известна в мире, как легендарная Коко Шанель.

Но, вернусь к Надежде Ламановой. Родилась она под Нижнем Новгородом в деревне в имении отца. Дворянка.

После окончания гимназии переехала в Москву, окончила курсы кройки и шитья, стала работать в ателье мадам Войткевич.

Через год Надежда решает открыть собственное ателье.

О Ламановой говорили, что она имеет «огромный вкус». Её платья сидели на фигурах клиенток идеально, подчеркивая все прелести и достоинства.

А не это ли главное для женщины, которая ищет наряд? Представьте еще и сложные конструкции платьев тех времен, и вы поймете, насколько потрясающим модельером была Надежда.

-4
-5
-6

Она быстро добивается успеха в России! Была богата! Друг Ламановой писал о ней:

Дело Надежды Петровны настолько разрослось, что постепенно у нее стало 300 мастериц.
Насколько широк был размах работы Надежды Петровны, можно судить по тому, что она ежегодно ездила в Париж, где держала квартиру, закупать модный товар для своего предприятия.
А закупала она этого товара на полмиллиона! Конечно, огромен был и доход ее — мастерская давала ей до 300 тысяч рублей в год, то есть, другими словами, по 1000 рублей в день!

Чтобы были понятны цифры – жалование в месяц жителя города было 35 рублей.

-7
-8

Её ателье и количество портних увеличивалось с каждым годом.

В 1908 году было построено специально для него здание на Тверском бульваре – сейчас там находится Информационное агентство ТАСС.

Самыми известными клиентками Ламановой были Александра Федоровна Романова и её сестра Елизавета Федоровна. Несколько платьев сегодня хранятся в Государственном Эрмитаже, как уникальные произведения искусства.

Судьба Ламановой в Советское время

Была арестована вместе с мужем, но благодаря усилиям Максима Горького освобождена.

Сотрудничала с известным скульптором Верой Мухиной. Активно работала с Московским художественным театром! Сам Константин Станиславский делал у неё заказы для своих постановок.

Умерла она тихо. Осенью 1941 года не успев на грузовик, который вывозил сотрудников театра в эвакуацию. На следующий день, когда она снова пошла в театр, ей стало по дороге плохо, и это были её последние минуты жизни.

Я узнала о существовании этой потрясающей женщины – модельере совсем недавно. Восхищена её талантом! Надеюсь, что вам тоже понравилось то, что вы увидели на фотографиях.

Все фото из интернета.