Президент Дональд Трамп объявил о новых тарифах в размере 10 процентов на сумму 200 миллиардов долларов китайского экспорта, что ознаменовало значительную эскалацию экономической напряженности между Вашингтоном и Пекином (его администрация уже ввела тарифы в размере 25 процентов на 50 миллиардов долларов США в товарах из Китая) и ставит под сомнение возможность разрядки.
В конце июля, выражая осторожный оптимизм в отношении того, что обе страны найдут способ приспособиться друг к другу, генеральный директор Apple Тим Кук отметил, что между США и Китаем существует “неизбежная взаимность (такая), что каждая страна может процветать только в том случае, если другая. И, конечно, миру нужны и США, и Китай, чтобы преуспеть, чтобы мир преуспел.”
Мало кто из наблюдателей будет оспаривать второе замечание Кука: учитывая, что Вашингтон в прошлом году составлял 24 процента валового мирового продукта (ПГП), а Китай-15 процентов, затяжной спад в любой стране будет иметь серьезные последствия для мировой экономики. Большинство аналитиков также поддержат его первое предложение, касающееся неразрывных связей между их экономиками.
К сожалению, американские и китайские политики все чаще появляются не только считают, что они могут расслабиться торговля взаимозависимости с течением времени, но и, что более важно, что они должны, потому что вопреки тому, что термин “торговая война” хотел бы предложить, напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином несколько меньше показатели дефицита, чем о конкуренции, чтобы овладеть господствующей высотой передовых технологий.
В то время как президент Трамп часто выражает разочарование по поводу размера из Америки торговый дефицит с Китаем, он был гораздо более выражен, по крайней мере в относительном выражении: Пекин сальдо счета текущих операций упал с максимума в 9,9 процента своего валового внутреннего продукта в 2007 году до 1,4 процента в прошлом году, и прогнозируется дальнейшее сокращение в этом году до 1,2 процента.
Там, где Соединенные Штаты и Китай привыкли видеть этот дисбаланс в качестве раздражителя в основном конструктивных экономических отношениях, они сейчас ставят под сомнение основополагающую мудрость этой связи. Администрация Трампа утверждает, что, способствуя интеграции Китая в послевоенный порядок, Соединенные Штаты позволили Пекину проводить с большим потенциалом и уверенностью ряд торговых и инвестиционных практик, которые подрывают глобализацию: требуя от многонациональных компаний передавать свою интеллектуальную собственность, чтобы получить доступ на рынок, проведение кибершпионажа для коммерческой выгоды, а также использование экономического принуждения для обеспечения уважения к своим стратегическим целям, например.
Следовательно, он рассматривает технологический прогресс Китая как растущую угрозу своей национальной безопасности. Председатель КНР Си Цзиньпин и его главные советники вновь заявляют, что Соединенные Штаты обязуются сдерживать Китай, заключая, что только за счет снижения зависимости от высокотехнологичного импорта США Пекин сможет достичь тех амбиций, которые он формулирует в “Made in China 2025".”
Короче говоря, Вашингтон и Пекин, похоже, готовы начать отделяться друг от друга экономически, вывод, который ставит Токио в трудное положение по крайней мере по четырем причинам.
Во—первых, рост Японии в значительной степени зависит от устойчивости сложных цепочек поставок, которые помогают структурировать—и, в свою очередь, формируются-взаимозависимостью торговли между США и Китаем: сотрудник Nikkei писатель Моюру Баба объясняет, что “японские компании особенно уязвимы для спада в торговле, со многими судоходными материалами и промышленным оборудованием по всему миру. После краха Lehman Brothers ни одна из ведущих стран не пострадала так сильно, как Япония с точки зрения падения промышленного производства.”
Во-вторых, Япония оказывается втянутой в радикальную перекалибровку экономической политики США: усилия администрации Трампа по сокращению запутанности Америки с экономикой Китая являются частью далеко идущих усилий по восстановлению конкурентных преимуществ, которые, по ее мнению, Соединенные Штаты растратили, присоединившись к многосторонним торговым пактам и действуя через давние Бреттон-Вудские учреждения, такие как Всемирная торговая организация.
Хотя президент может полагать, что Китай является главным преступником, он утверждает, что как конкуренты, так и союзники эксплуатировали Соединенные Штаты. В конце прошлого месяца он заявил в своей речи перед сторонниками в Северной Каролине, что " Китай обманывает нас. Япония обманывает нас. Мексика обманывает нас. Канада обманывает нас. Весь мир обманывает нас. Нет никого, кто бы не обманывал нас."Японские официальные лица, которые надеялись, что Соединенные Штаты останутся в Транстихоокеанском партнерстве, до сих пор не решались вступить в двусторонние торговые переговоры со своими США. коллеги, отметив, что администрация Трампа пригрозила ввести тарифы в размере 20 процентов на примерно 1,7 миллиона автомобилей, которые Япония экспортирует в Соединенные Штаты каждый год.
В-третьих, опасаясь ущерба, который может быть нанесен экономике страны в результате протекционизма США и потенциально затяжного возмездия между Вашингтоном и Пекином, Япония испытывает неудобное принуждение: укреплять экономическое сотрудничество с Китаем, его главным соперником в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Токио более активно работает с Пекином над завершением переговоров по региональному всеобъемлющему экономическому партнерству, соглашению 16 стран, которое исключает Соединенные Штаты и будет включать около 30 процентов ПГП.
Кроме того, в преддверии вероятного визита премьер-министра Синдзо Абэ в Китай в следующем месяце обе страны учредили комитет для содействия сотрудничеству в области развития зарубежной инфраструктуры; ожидается, что они будут работать вместе над 20-30 проектами, вероятно, начиная с более чем 45 миллиардов долларов США, чтобы связать три основных аэропорта Таиланда через высокоскоростную железную дорогу.
Пекин дал понять, что Токио не следует принимать на веру это продолжалось потепление; после выхода в конце прошлого месяца в Японии новой "Белой книге обороны", который утверждает, что военной модернизации Китая является “создание сильных проблем безопасности в регионе и международного сообщества,” Синьхуа предупредил, что “с учетом неопределенности, с которыми сейчас сталкивается мировая экономика, Япония также должна беречь сближению с Китаем.”
Как показывает эта завуалированная угроза, стремление Токио укрепить экономические связи с Пекином сдерживается сохраняющейся озабоченностью по поводу его видения Азиатско-Тихоокеанской безопасности. Министр обороны Ицунори Онодера предупредил ранее в этом месяце, что Китай " в одностороннем порядке наращивает свою военную деятельность в морском и авиационном пространствах вокруг нашей страны. Это стало серьезной проблемой для обороны нашей страны."Япония также рекламирует свою концепцию" свободного и открытого Индо—Тихоокеанского региона”, которую Китай отвергает,—усердно наращивая оборонное и дипломатическое сотрудничество с единомышленниками в регионе; совсем недавно, например, Токио и Дели согласились модернизировать свои регулярные диалоги “два плюс два” с уровня заместителей министров до уровня министров.
В-четвертых, Япония должна бороться с перспективой распространения экономической конкуренции между Соединенными Штатами и Китаем на сферу безопасности. В прошлом месяце я утверждал на веб-сайте Foreign Affairs, что, поскольку торговая взаимозависимость является одним из немногих явлений, которые заставили обе страны проявлять взаимную сдержанность, ослабление этой динамики может привести к тому, что Пекин будет более решительно оспаривать национальные интересы США.
Можно было бы ожидать, что он сделает это наиболее решительно на своем заднем дворе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который уже справляется со значительной проблемой безопасности в продолжающемся продвижении ядерных и баллистических ракетных программ Северной Кореи. Помимо дальнейшего подрыва кампании “максимального давления " администрации Трампа на Пхеньян, Китай может решить ускорить свою милитаризацию Южно-Китайского моря, через которое в 2016 году протекал примерно 21 процент мировой торговли; более решительно оспаривать претензии Японии в Восточно-Китайском море; и увеличить подготовку к нападению на Тайвань.
Напряженность в области безопасности может распространиться даже за пределы региона; Пекин мог бы, например, перейти к усилению своего выравнивания с Москвой, а не только сильнее оттеснить внешнюю политику США на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, но и создать более согласованный, целостный вызов послевоенному порядку, возглавляемому США.
Если, как кажется вероятным, мы находимся на ранних стадиях долгого раскручивания между экономиками США и Китая, Японии, возможно, придется разработать новые стратегии не только для поддержания роста, но и для того, чтобы изолировать себя от последствий ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином.