Сражение при Рымнике вошло в историю как один из главных эпизодов противостояния в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, которое обернулось для Турции полным разгромом.
Проиграв битву под Фокшанами, командование турецкой армии приняло решение нанести мощный удар на стыке соединений русского войска под командованием легендарного Суворова и и австрийскому войску под предводительством принца Кобургского. Около ста тысяч человек под предводительством Юсуфа-паши переправились через Бузэу, намереваясь ударить по австрийским порядкам, однако последние успели запросить поддержку. Пройдя сто километров всего за два дня, ранним утром 21 сентября 1789 года Суворов возглавил соединение в 25 тысяч человек, из которых 18 тысяч были австрийцами.
Несмотря на всю ситуацию и значительный численный перевес в пользу турецкой армии, Суворов принял решение наступать первым. В ночь на 22 сентября переправившись через Рымну, русско-австрийские войска в шесть часов утра начали боевые действия. Подавив огонь артиллерии и отразив контрвыпад конницы, Суворов с боем занял лагерь Тырго-Кукули, обратив часть войска врага в бегство. В это же время, на другом фланге австрийцы сумели отразить налёт турецкой конницы численностью в пятнадцать тысяч всадников, предотвратив прорыв их между соединениями.
Около трёх часов дня, не сбавляя темп, Суворов приказал двигаться дальше, и хотя соединения то и дело застревали в вязких боях, постепенно войскам удалось зайти во фланг Юсуфа-паши и начать сжимать тиски. Турки начали бежать.
Стоит отметить, что во время своего бегства враг потерял людей больше, нежели за весь бой, а сам Александр Суворов за постоянный призыв к наступлению получит среди австрийцев прозвище "Генерал Вперёд". Победа при Рымнике стала одной из самых ярких в карьере полководца, за что он был возведён в графское достоинство, а также получил десятки наград.