Когда космический корабль "Вояджер-2" пронесся мимо планеты Нептун в 1989 году, никто не был уверен, чего ожидать от его крупнейшей луны Тритона. Если смотреть с Земли, это всего лишь крошечная точка света, видимая через сильный телескоп. Тем не менее, вблизи, он продемонстрировал водно-ледяную поверхность, разделенную гейзерами, которые стреляют азотом в тонкую, холодную атмосферу. Это было странно, ледяная поверхность носила ландшафты никогда прежде не замеченные.
Благодаря "Вояджер-2" и его миссии по исследованию, Тритон показал нам, насколько странным может быть далекий мир.
Тритон: геологически активная Луна
В Солнечной системе не так много "активных" спутников. один из них Энцелад на Сатурне (широко изучался миссией Кассини), как и крошечная вулканическая луна Юпитера Ио. Каждый из них имеет форму вулканизма; Энцелад имеет ледяные гейзеры и вулканы в то время как Ио извергает расплавленную серу. Тритон, не оставаясь в стороне, тоже геологически активен. Его деятельность - криовулканизм-вид вулканов, которые извергают кристаллы льда вместо расплавленной лавы. Криовулканы Тритона извергают материал из-под поверхности, что подразумевает некоторое нагревание изнутри этой луны.
Гейзеры Тритона расположены близко к так называемой "субполярной" точке области Луны, непосредственно получающей наибольшее количество Солнечного света. Учитывая, что на Нептуне очень холодно, Солнечный свет не так силен, как на Земле, поэтому что-то во льдах очень чувствительно к Солнечному свету, и это ослабляет поверхность.
Давление материала снизу создает трещины и отверстия в тонкой оболочке льда, покрывающей Тритон. Это позволяет выбрасывать газ азот и столбы пыли в атмосферу. Эти гейзеры могут извергаться в течение довольно длительных периодов времени-до года в некоторых случаях. Их извергающиеся столбы оставляют полосы темного материала через бледно-розоватый лед.
Создание рельефа в виде «Канталупы»
Ледяные скалы на Тритоне-это в основном вода с пятнами замороженного азота и метана. По крайней мере, так показывает южная половина Луны. Это все, что мог показать "Вояджер-2" когда он проходил мимо; северная часть была в тени. Тем не менее, ученые-планетологи подозревают, что Северный полюс похож на южный регион. Ледяная "лава" была отложена по всему ландшафту, образуя ямы, равнины и хребты. Поверхность также имеет некоторые из самых странных образований в форме "дыни Канталупы". Это называется так, потому что трещины и гребни похожи на кожу дыни. Это, вероятно, самый старый из ледяных поверхностных единиц Тритона, и состоит из пыльного водяного льда. Область, вероятно, образовалась, когда материал под ледяной корой поднялся, а затем снова опустился, что выбило поверхность из колеи. Также возможно, что ледяные наводнения могли вызвать эту странную корку. Без последующих изображений, трудно получить хорошее представление для возможных причин рельефа «Канталупа».
Как Астрономы Нашли Тритон?
Тритон не является недавним открытием в летописях исследования Солнечной системы. Он был найден в 1846 году астрономом Уильямом Ласселлом.
Он изучал Нептун сразу после его открытия, искал любые возможные спутники на орбите вокруг этой далекой планеты. Поскольку Нептун назван в честь римского бога моря (который был греческим Посейдоном), казалось уместным назвать его Луну в честь другого греческого бога моря, отцом которого был Посейдон.
Астрономам не потребовалось много времени, чтобы понять, что Тритон был странным, по крайней мере, одним способом: его орбита. Он кружится вокруг Нептуна в ретроградном вращении-то есть, против вращения Нептуна. По этой причине очень вероятно, что Тритон не сформировался, как это сделал Нептун. Фактически, это, вероятно, не имело ничего общего с Нептуном, но было захвачено сильной гравитацией планеты, когда она проходила мимо. Никто не уверен, где первоначально сформировался Тритон, но вполне вероятно, что он родился как часть Пояса Койпера ледяных объектов. Пояс Койпера также является домом для Плутона, а также ряда карликовых планет. Судьба Тритона не в том, чтобы вечно вращаться вокруг Нептуна. Через несколько миллиардов лет он будет блуждать слишком близко к Нептуну, в регионе, называемом пределом Роша. Это расстояние, на котором Луна начнет распадаться из-за гравитационного влияния.
Разведка после "Вояджер-2"
Ни один другой космический корабль не изучал Нептун и Тритон "вблизи". Однако после миссии "Вояджер-2" планетарные ученые использовали наземные телескопы для измерения атмосферы Тритона, наблюдая, как далекие звезды проскальзывают "позади". Затем их свет можно было изучить на наличие явных признаков газов в тонком воздушном одеяле Тритона.
Планетарные ученые хотели бы исследовать Нептун и Тритон дальше, но для этого пока не выбрано ни одной миссии. Таким образом, эта пара далеких миров останется неизведанной до тех пор, пока кто-нибудь не придумает спускаемый аппарат, который мог бы поселиться среди «канталуповых» холмов Тритона и отправить обратно больше информации.
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее. Попутного Вам космического пространства.