Читайте эту статью на сайте Идеальный турист
Мы продолжаем нашу экскурсию на Марс, и сегодня поговорим о том, как разнообразить путешествие, чтобы оно принесло максимум впечатлений и удовольствия. Давайте представим, что полет на Марс уже реален, и счастливым обладателем путевки на красную планету стали именно вы. Что же вы хотите посмотреть? Какие места посетить? Вероятнее всего, вы пока что и сами не знаете. Мы с радостью поможем вам разобраться в этом вопросе. Для этого почитайте о марсианских достопримечательностях, представленных ниже, и составляйте свой план полета.
Крупные марсианские моря
На Марсе было обнаружено два крупных моря – Ацидалийское море и Большой Сирт, и оба они находятся в северном полушарии планеты. Уже начали думать, как должен выглядеть марсианский купальник для землян? Можете не спешить. К сожалению, в этих морях вам покупаться не удастся. Нет, и это вовсе не потому, что средняя температура на Марсе составляет -63 ℃. Просто, так называемые «моря», на самом деле, являются равнинами.
Причина обманчивого названия кроется в том, что, когда еще в XIX веке ученые смотрели с Земли на Марс, треть планеты была занята темными пятнами различной величины, очень напоминающими моря. В действительности же Ацидалийское море является равниной, расположенной ниже установленного уровня марсианских высот на 4-5 км. Как следствие, большая ее часть обычно не освещена солнечным светом, и с Земли выглядит темной. Кроме того, на поверхности этого моря имеется слой базальтовой пыли, которая также имеет темный оттенок.
Второе море Большой Сирт имеет еще более интересную геологию. Оно представляет собой потухший щитовой вулкан. Что это значит? Если во время своей миссии на Марс вы увидите очень большой по площади и немного выступающий пригорок черного цвета – вероятнее всего, это и есть вулкан Большой Сирт. Он образован в результате многочисленных наслоений жидкой лавы, а также базальтовых пород, которые неоднократно разливались по поверхности.
Знакомство с марсианами, или регион Кидония
Многих ученых по сей день волнует вопрос: есть ли жизнь на Марсе. Если вы хотите самостоятельно подтвердить или опровергнуть теорию о существовании внеземных цивилизаций, вам непременно стоит посетить регион Кидония. Расположен он на Ацидалийской равнине, описанной выше. Именно тут были обнаружены огромного размера объекты, очень напоминающие пирамиды, сфинкса и лицо.
Снимки достаточно точного разрешения позволили установить, что эти марсианские образования имеют природное происхождение. И тем не менее искатели марсиан считают такие достопримечательности явным подтверждением существования жизни на Марсе.
Кроме того, там же находятся и так называемые «трубы». На первый взгляд их происхождение также вызывает сомнения. Однако, современные космические аппараты дали возможность убедиться, что это всего лишь каньоны с плоскими крутыми стенками, где одна из сторон освещена солнечным светом.
Полет на Марс к кратеру Гусева
Кратер Гусев является тем самым местом, которое заставляет нас предполагать возможное существование на Марсе воды в жидком виде. Если действительно так, то это было очень давно, около 3-4 млрд лет назад. Также была обнаружена система русел, очень напоминающих наши земные реки. Предположительно, вода из кратера спускалась по руслам до долины Маадим, в верховьях которой могло находиться озеро.
Конечно, это всего лишь теория, поскольку как кратер, так и вообще вся красная планета пока что малоизучены, и, возможно, ваш полет на Марс позволит нам получить больше информации. А пока мы с вами еще не добрались туда, можно более подробно изучить информацию, полученную с марсохода Спирит, запущенного в 2004 году. По большей части он не оправдал ожиданий, т.е. не нашел подтверждения существования воды в кратере. Однако марсоход обнаружил нечто другое, тоже достаточно интересное – так называемых «марсианских пыльных дьяволов», о которых и пойдет речь ниже.
Марсианские пыльные дьяволы
Вероятно, такое необычное название вызвало у вас немалый интерес. Что же это за «дьяволы»? Марсоход Спирит, уже упоминавшийся выше, зафиксировал пылевые вихри, прозванные англичанами dust devil. Есть целый ряд снимков, которые позволяют нам проследить перемещение одного из таких вихрей.
Опасны они или полезны? Все зависит от масштабов этого пыльного дьявола и от объектов, встречающихся на его пути. Если ваш полет на Марс будет проходить мимо подобной местности, для космического аппарата он принесет только пользу. Такие вихри очищают солнечные батареи от различных загрязнений и дают возможность получать больше энергии. Для человека «пыльный дьявол» может оказаться смертельным. К тому же, как было установлено, марсианские смерчи могут превышать земные до десяти раз в высоту и до 50-ти в ширину. Поэтому будьте предельно осторожны, гуляя по Марсу.
Равнина Эллада — самый низкий регион планеты
Долгое время ученые считали, что Эллада является возвышенностью, и только недавно при помощи современной техники удалось установить, что она находится на 7 км ниже среднего марсианского уровня. На сегодняшний день равнина считается самой глубокой из обнаруженных на Марсе. С Земли она выглядит как светлое пятно в отличие от многих других низменностей. Дело в том, что большую часть года, преимущественно в зимний холодный период, равнина покрыта слоем инея, ярко отражающего солнечный свет. Поэтому, если вы хотите увидеть восхитительный пейзаж, полет на Марс лучше запланировать на марсианскую зиму. Тут также предполагается наличие воды в жидком виде, однако пока что никаких доказательств нет.
Каньон Гебы
Этот Каньон был образован в результате многочисленных разломов марсианской коры, когда под ней бурлила и вырывалась наружу лава. Однако происхождение некоторых возвышенностей внутри каньона ученые объяснить не могут. Предположительно тут раньше также находилось озеро, а вершина возвышенности некогда была островом. И, наконец, каньон Гебы является местом, в котором точно когда-то была вода. Как это определили? Современные марсоходы обнаружили в каньоне такие породы, которые могли образоваться только под воздействием воды. Причем для этого необходим достаточно большой период времени.
Место отправления на Марс
Многие любители космоса интересуются, какое же расстояние от Луны до Марса, и это неспроста. Дело в том, что будущие экскурсии на Марс, в одной из которых может быть примете участие и вы, вероятнее всего будут осуществляться именно с поверхности Луны. Однако невозможно установить точное расстояние, ведь планеты находятся в постоянном движении. Кроме того, условное расстояние от Марса до Луны принято считать по расстоянию до Земли. Погрешность будет измеряться в тысячах километров и важна только для специалистов, планирующих ваш полет. Примерное расстояние может составить от 55 до 400 млн км в зависимости от удаленности планет друг от друга. Сколько же лететь до Марса в таком случае? От 5 месяцев до полутора лет.
Огромный вклад в исследования Марса внес известный астроном Джованни Скиапарелли. Он первым описал наличие морей и каналов на Марсе, которые в действительности являются участками суши. Его многочисленные наблюдения и описания красной планеты положили начало абсолютно новой эпохе в исследовании не только Марса, но и других планет, и дали мощный толчок для последующего освоения космоса.