Найти тему
МИР НАУКИ: интересное вокруг

Шнобелевская премия - награда за лучшие смешные открытия!

Наверняка вы слышали про Нобелевскую Премию. Это самая престижная награда в мире учёных. Она выдаётся раз в год по 6 номинациям, и размер каждой премии составляет около 1.1 миллиона долларов в год. Неплохо, не так ли?

Существуют также и другие награды для математиков, географов и других учёных. Но в мире науке также есть и премия, которую может получить любой. Более того, исследования, за которые даётся эта премия, практически не несут значимости для нас. В самом деле, кто считает полезным исследование о том, что кошки могут вести себя как жидкость? :)

Шнобелевская премия (Шуточная Нобелевская) выдаётся за награды, которые "вроде как кажутся смешными, но впоследствии заставляют задуматься". Получить её можно практически за что угодно. К примеру, в 2013 году её получил президент Беларуси Александр Лукашенко за запрет публичных аплодисментов (!) в стране, а в 2011 - Карл Халвор Тейген из Норвегии за исследование на тему того, почему люди вздыхают.

Размер Шнобелевской премии - шоколадная монетка, купюра в 100 триллионов зимбамбвийских долларов (1 доллар США) или клацающие челюсти. Она проходит в Гарварде, старейшем университете США.

Нужно понимать, что Шнобелевская премия - шуточная, у неё нет цели обидеть или высмеять людей и их исследования/действия. Как и "Золотая Малина" в кино, Шнобелевка - лишь шутка. И если она грозит репутации получающего, ему не дают эту награду. Кстати, выдаёт её жюри, состоящее из Нобелевских лауреатов - так они смеются сами над собой.

Итак, 15 самых удивительных исследований, получивших Шнобелевскую Премию!

2018 - Учёные из Танзании за исследование о том, что рацион каннибала (человека, который поедает других людей) был довольно скудным - в человеке не очень много энергетической ценности.

2017 - французский учёный за исследование "текучести" кошек - как быстро они могут заполнять разные предметы. Кстати, взрослые коты растекаются быстрее котят.

2016 - профессор из Новой Зеландии выяснил, что камни обладают ярко выраженной индивидуальностью, т.е. мало похожи друг на друга

2015 - тут премию смогла получить полиция Бангкока (столицы Таиланда) за идею выплачивать премии своим сотрудникам, которые отказались от взятки. Гениально!!!

2014 - здесь многие лауреаты отличились "фекальными" тематиками. Среди них выделяется институт статистики правительства Италии, который предложил учитывать в ВВП стран Евросоюза доходы от проституции, продажи наркотиков, контрабанды. Ну а почему нет?

2013 - команда учёных из Японии пересадила сердце мыши и изучала влияние классической музыки на неё. А затем изучала влияние классической музыки на обычную мышь и сравнивала. Поистине великолепное занятие...

2012 - здесь нужно отметить сразу нескольких - исследование о том, как именно при ходьбе расплёскивается кофе, а также Счётную Палату США с подготовлением "отчёта о действиях, которые необходимы для оценки последствий усилий по оценке стоимости отчетов и исследований." И это ещё в России неэффективно расходуют средства? :)

2011 - исследование норвежца Карла Тейгена о том, почему люди вздыхают. А ещё исследование команды из Японии о том, сколько васаби нужно для того, чтобы разбудить пожарного

2010 - команда учёных из Новой Зеландии с предложением надевать носки на обувь, чтобы не скользить по льду.

2009 - химики из Мексики получили алмазную плёнку из текилы. Ну вот, наукой занимаются, а не стереотипные мексиканцы, которые вечно пьют!

2008 - ветеринары из Франции установили, что блохи, которые живут на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.

2007 - японские химики опубликовали исследование по получению ванилина из навоза. А лаборатория ВВС США придумали, как отвлечь вражеских солдат: сбросить на них химикат, под воздействием которого они захотят совокупляться друг с другом, а не воевать

2006 - французские учёные изучили, почему спагетти ломаются не на две части, а на три и более

2005 - американцы Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер сравнили поведение человека в воде и в карамельном сиропе

2004 - исследование, в котором выяснилось количество людей, верящих в то, что если еда пролежала на полу менее 5 секунд, то она безопасна. 70% женщин и 56% мужчин верят в этот миф.

В Шнобелевской премии есть своя прелесть. Чтобы её заработать, нужно постараться. Ведь каждый год пресса привлекает внимание зрителей к этим исследованиям, и некоторые всерьёз начинают интересоваться наукой. Кроме того, Шнобелевка не является показателем "отсталости и тупости". К примеру, её получил Андрей Гейм за открытие возможности левитации лягушек. Впоследствии он получил Нобелевскую Премию за открытие графена.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читайте меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!