Про Ахиллеса надо знать прежде всего то, что он несокрушимый полубог. Его мать, морская богиня, купала его в водах Стикса, держа за пятку. Но мы, конечно же, понимаем, что пятка эта - лишь метафора почти-бессмертия. Каковы шансы, что кто-нибудь сможет сразить безупречного воина в пятку?..
Отправляясь в Трою, он пошёл за советом к матери, и та ему рассказала, что если он не поедет на эту войну, то проживёт долгую безбедную жизнь в окружении любящих людей, и умрёт в глубокой старости, в доме, полном внуков. А если поедет, то обязательно там погибнет, но останется в истории навсегда, как самый великий воин мира.
Ахиллес, вероятно, про Эдипа-царя что-то слышал, поэтому к предсказанию отнёсся с уважением. Но взвесив все за и против, решил что вечная слава дороже его сердцу, чем тяготы семейной жизни и бремя царствования. Ну и в глубине души, конечно, надеялся что до его пятки никто не доберётся.
Слава великого воина, которого невозможно убить, одержала немало побед в битвах с троянцами, так что вскоре Ахиллес стал своего рода "талисманом команды". У него был протеже, и, возможно, любовник, - юный Патрокл, к которому Ахиллес испытывал самые нежные чувства и оберегал от тягот войны. И безудержный азарт к битвам. Несмотря на то, что никому было не по силам его победить, он то и дело ввязывался в драки с троянцами, и даже с греками, совершенно не чувствуя раскаяния за несметное количество загубленных душ.
Хорошая иллюстрация характера Ахиллеса - история с царицей амазонок.
Однажды, уже под конец войны, на помощь к троянцам прискакали 12 амазонок во главе с прекрасной Пентесилией, царицей, которой Афина накануне прислала ложный вещий сон, о том, что именно она раскидает всех греков, и троянцы наконец победят. Поэтому она бесстрашно ринулась в самую гущу боя.
Встретившись с ней на поле битвы, Ахиллес рассвирепел, увидев, что какая-то женщина считает возможным для себя одержать над ним победу, и недолго думая, сразил её копьём. А пока она умирала, ещё и отчитывал за неподобающее неуважение к полубогам и героям. Потом уже, сняв с неё мёртвой шлем, и увидев как она прекрасна, решил что как-то погорячился, и вообще, похоже что вот это вот чувство и есть любовь, но злой рок, судьба...
Всё не по-человечески как-то на этой войне. Загрустил, прямо на поле боя, а тут мимо проходил какой-то грек, и крикнул, - "эй, Ахиллес, чего взгрустнул? Она же мёртвая уже, соберись!". И для верности проткнул ей глаз, ну, чтобы убедиться что действительно мёртвая.
Ахиллес расстроился ещё больше, и ударом одной руки убил этого грека. И все решили что так и надо, потому что должно же быть у героя личное время чтобы попереживать о загубленной так рано любви, верно же?..