Шестьдесят часов прошло с момента, когда 131-я Майкопская мотострелковая бригада вошла в Грозный. Задача к первому января захватить железнодорожный вокзал.
До нового года оставалось двенадцать часов. Бригада подошла к городу и получила задачу в город не входить, занять окраины и ждать дальнейших указаний. Ждать пришлось не долго.
Колонна выдвинулась не спеша. Два штурмовых отряда с интервалов 15-20 минут. Каждый мотострелковый отряд, усиленный танками. Город казался пустым. Редкие прохожие. Работает шашлычная. Женщина на площади торгует цветами. Тихо. Первый отряд дошел до вокзала, не сделав ни одного выстрела. Как потом выяснилось дудаевцы были в замешательстве. Они не ожидали, что будет совершен такой самоубийственный ход. Вокзал находился между двумя линиями обороны дворца, в самом центре боевых порядков боевиков. Запустили. Посчитали и начали бить. Второй отряд до вокзала не дошел. Его не стало сразу.
Сначала пытались удержать несколько кварталов с вокзалом, но очень скоро контролировать больше одного здания не представлялось возможности.
Майор Чмырев 131-я:
«Мы наемника поймали одного. Солдаты притащили. Сначала я на него не обращал внимания потому, что он русский. Он документы показал. Все хорошо. Он свободно передвигался. Оружие стояло. Потом один боец подошел и говорит – «Товарищ капитан он гранату в нас кидал» Я – «Как кидал?» И потом у меня щелкнуло, а как он тут оказался? Стрельба плотная, пройти невозможно. Ну потом прижал его к стенке:
- «Ты?»
- «Я, заставили»
Начинает объяснять, что и как, увиливать. Ну и все. В расход. Да и не раз сталкивались в этот период времени с подобным»
Вокзал расстреливали в упор из гранатомётов из дома напротив. Наши назвали этот дом -Дом Павлова» На вопрос –«Почему? Ведь в Сталинграде было наоборот. Тот известный дом держали наши». Бойцы отвечали, что это их ДОМ ПАВЛОВА и таких домов в Грозном было много – правильных и не правильных.
Дудаевцы были хорошо организованной армией. Работал радиоперехват. Чеченцы вклинивались на чистоту. Глушили переговоры. Сами давали команды российским подразделениям, используя их позывные. Поэтому позывные приходилось часто менять или ориентироваться на знакомый голос. Воевали они по четкому плану. Группами по 10-20 человек. Состав группы несколько гранатомётчиков и автоматчики, которые их прикрывали или снайперы, тоже с прикрытием. С позиций группа отстреливала боекомплект и уходила. На смену приходила другая. За каждой группой был закреплен свой район, за каждым снайпером свой перекресток. Против Майкопской бригады воевал абхазский батальон. Чеченцы, прошедшие Абхазию. Уже к утру первого января они обложили вокзал так, что могли взять его в любую минуту.
С момента начала боя прошло больше тридцати часов. Более тридцати человек были ранены и находились под шквалом огня. Надежда была только одна, что придут наши и спасут их от гибели. В это время спешно формировалась колонна. Все, что могло ездить и стрелять.
Боевики находились в 20-ти метрах от вокзала и сомнений, что они его возьмут не было. Они отправили с предложением сдаться, взятого в плен лейтенанта майкопской бригады Владимира Адодина. А если сбежит, сказали, что расстреляют несколько солдат. Владимир прошел на вокзал и вернулся с отказом. Его расстреляли.
Тем временем, спешившая на помощь сводная колонна была заблокирована и в районе проспекта Орджоникидзе вела не равный огневой бой. Колонна была разбита. По городу носились одиночные машины, пытаясь выйти из-под огня, но каждый раз попадали в засады. Боевики знали, что их техника не использовалась и они выходили на них по звуку работающего двигателя.
Месяц спустя своих убитых искали по всему Грозному. В живых удалось остаться только тем, которые отсиделись в подвалах или прибились к другим нашим частям.