Со времен финансового кризиса 2008 года крупнейшие банки мира потратили на штрафы более $300 млрд. Цифры продолжают расти, и кредитные организации пытаются исправить ситуацию с помощью новых технологий. Bloomchain вместе с экспертами разобрался, как технологические решения помогают банкам соответствовать требованиям регуляторов и почему в России они пока не находят широкого применения.
Эксперты:
Олег Равнушкин — управляющий партнер ICONIC
Яков Север — сооснователь Sum&Substance
Никита Куликов — кандидат юридических наук, учредитель АНО «ПравоРоботов», создатель Legal Crypto Rating, член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ
Что такое RegTech и зачем он нужен
RegTech (Regulatory Technology, регулятивные технологии) — это технологии, помогающие компаниям соответствовать требованиям регуляторов. Для этого используются big data, облачные вычисления, искусственный интеллект и машинное обучение, блокчейн. RegTech нацелен на отрасли с высоким уровнем зарегулированности и большим количеством правил: в первую очередь речь идет о финансовом рынке и госорганах. По мнению Никиты Куликова, это «логическое продолжение концепции FinTech и LegalTech, которое находится на острие атаки и по своей значимости заслужило собственное отдельное направление».
RegTech — относительно молодой сегмент рынка. Если финтех-стартапы только в 2017 году привлекли $16,6 млрд венчурных инвестиций, то RegTech-компании с 2012 по 2017 гг. получили $2,3 млрд (по данным CB Insights). Тем не менее необходимость в подобных решениях очевидна, и эксперты прогнозируют дальнейший рост отрасли.
ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ REGTECH СТАЛ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС, НАЧАВШИЙСЯ В 2008 ГОДУ.
Среди виновников кризисной ситуации часто называли регуляторов, которые, по мнению некоторых участников рынка, плохо контролировали работу банков и финансового сектора в целом. Регуляторы отреагировали на происходящее ужесточением требований. Согласно подсчетам международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА), количество нововведений в нормативно-правовой сфере после 2008-2009 гг. увеличилось в 5 раз. Сейчас на соблюдение всех предписаний сотрудники тратят 10-15% рабочего времени.
Соответствие огромному количеству правил требует не только времени, но и больших денег. Основная статья расходов — оплата различных штрафов. По данным аналитической компании Boston Consulting Group, с 2008 года крупнейшие мировые банки потратили на штрафы более $300 млрд, и эта цифра постоянно увеличивается.
«Компании во всем мире несут потери, связанные с выполнением регулятивных требований. В частности, после кризиса 2008 года регуляторы во всем мире заметно повысили требования к финансовому сектору. Банкам пришлось жить в новых реалиях, но при этом они продолжали использовать старые информационные системы, что еще больше увеличило регулятивные издержки», — говорит Олег Равнушкин.
Финансовому рынку нужны были технологии, позволяющие соответствовать всем правилам без огромных затрат.
ПОЯВЛЕНИЕ REGTECH СТАЛО ОТВЕТОМ НА УЖЕСТОЧЕНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ.
RegTech используется при подготовке отчетности, управлении рисками, а также для предотвращения мошенничества, проверки соответствия регуляторным требованиям, проведения стресс-тестов и т.д. Технологические решения позволяют автоматизировать процессы, снизить издержки и повысить эффективность рабочих процессов.
Один из важных вопросов — соответствие требованиям KYC (Know Your Client, «знай своего клиента» — идентификация пользователей) и AML (Anti Money Laundering, препятствование отмыванию доходов). Например, как отмечает Яков Север, при работе от иностранного юрлица необходимо иметь на руках документы, подтверждающие чистоту происхождения полученных денег. «Доказательства придется предъявить финансовым регуляторам для получения той или иной лицензии, либо банку при открытии счета. В Sum&Substance специально для этих целей существуют отчеты по каждому пользователю и AML-документация, описывающая методологию применяемого due diligence (процедура проверки компании перед сделкой — прим. ред.)», — говорит Север.
«К REGTECH МОЖНО ОТНЕСТИ ТЕХНОЛОГИИ И СЕРВИСЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УПРОСТИТЬ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, УДЕШЕВИТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ РЕГУЛЯТОРА. ПОДАЧА КОРПОРАТИВНОЙ И ИНОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОБЛЮДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРЕДПИСАНИЙ – ВСЕ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НАМНОГО ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС», — ОТМЕЧАЕТ ОЛЕГ РАВНУШКИН.
«Нельзя сказать, что до появления терминов вроде «комплаенс» или «KYC» никто этими вопросами не занимался. Они решаются и сейчас, просто в несколько ином формате. Но RegTech способен перенести привычные процессы на качественно иной уровень», считает Никита Куликов.
Сам термин «RegTech» стали массово использовать примерно с 2015 года — после появления на рынке первых специализированных компаний, разрабатывающих решения в этой сфере. Сегодня RegTech активно развивается на Западе, в частности, в США и Великобритании. В России сегмент развивается гораздо медленнее, и о подобных технологиях пока мало говорят.
Какие задачи решает RegTech
Идентификация клиентов и проверка данных в соответствии с политикой KYC. Это упрощает верификацию пользователей, помогает отслеживать подозрительные транзакции и управлять рисками. RegTech-компании предлагают проводить многофакторную идентификацию пользователей по отпечаткам пальцев (Sonavation, TransmitSecurity), сетчатке глаза (HYPR), особенностям поведения (BioCatch, Socure), биографии (Onfido) и даже по селфи (Smile identity).
Автоматизация обработки данных и соответствие стандартам. Например, технология NEX Regulatory Reporting компании Abide Financial позволяет готовить отчеты в соответствии с требованиями регуляторов Европы, США, Австралии и Сингапура. Компания Vizor помогает с отчетностью для органов страхового надзора, а Global Fund Watch — с администрированием и юридической отчетностью.
Защита данных. Технологии помогают контролировать передачу данных, бороться с отмыванием денег, предотвращать мошенничество с помощью анализа транзакций. В этой области RegTech-компании предлагают страхование от кибератак (Cyence, RedSeal Networks, Prevalent Networks), анализ действий и поведения сотрудников (Cylance), тестовые кибератаки (TrapX, Illusive Networks), отслеживание аномалий (DarkTrace).
Анализ рисков и предложение возможных решений. Анализ кредитоспособности клиента, репутации и состояния компаний, а также обеспечение соответствия требованиям законодательства. Такие решения, например, предлагают ComplyAdvantage (оценка компаний), Kyckr Ireland (проверка контрагентов в Азии), Credit Benchmark (оценка кредитных рисков), Convercent (отслеживание нововведений в законодательстве).
Новая надежда рынка?
По оценкам Reuters, объем RegTech-отрасли к 2020 году составит $120 млрд. В прошлом году рынок показал рост на уровне 100%. Ожидается, что высокие скорости сохранятся и к 2020 году темпы роста установятся на уровне 76,1% в год. Этому способствует конъюнктура, в частности, вступление в силу в Евросоюзе директивы для финансовых рынков MiFID II и GDPR — «Общего положения о защите данных», устанавливающего требования к уровню защиты конфиденциальности данных.
«Объем мирового рынка онлайн-верификации документов — около $10 млрд. Российский сегмент мы оцениваем в $50–100 млн. Ключевые мировые игроки — Gemalto, Civision и Trulioo», — поделился цифрами Яков Север (Sum&Substance).
RegTech-компании не перекраивают рынок, а интегрируются в существующую финансовую систему. Это нишевые b2b-продукты, сотрудничающие с большими корпорациями, инвестиции которых за пару лет могут превратить RegTech-стартап в «единорога» (технологическую компанию с капитализацией более $1 млрд, не вышедшую на IPO).
По мнению ряда экспертов, стимулировать развитие RegTech в том числе может и технология распределенных реестров.
«ВОЗМОЖНОСТИ БЛОКЧЕЙНА ОТВЕЧАЮТ ТЕМ ЗАДАЧАМ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД REGTECH. БЛОКЧЕЙН ПОЗВОЛЯЕТ ОТСЛЕЖИВАТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЮ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, ВЫЯВЛЯТЬ И УСТРАНЯТЬ ДУБЛИРУЮЩИЕ ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ОТМЫВАНИЮ НЕЗАКОННО ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ», — ПОДЧЕРКИВАЕТ ОЛЕГ РАВНУШКИН.
В докладе британского Совета по финансовой отчетности (FRC, Financial Reporting Council) говорится, что технология блокчейн потенциально способна повысить эффективность отчетности: устранить имеющиеся в ней ошибки и удалить несанкционированные записи. В начале года консорциум европейских банков во главе с UBS запустил тестовую блокчейн-платформу для более быстрого проведения процедуры KYC.
Регуляторы в деле
Олег Равнушкин обращает внимание на то, что к решениям в сфере RegTech присматриваются не только компании, но и сами регуляторы. Применение новых технологий может помочь им оптимизировать изучение отчетности и усилить контроль при проверке соблюдения компаниями законодательных норм.
Применение регуляторами RegTech получило собственный термин — SupTech (supervision technology, надзорные технологии). SupTech предполагает использование машинного обучения, облачных технологий, big data для совершенствования системы надзора за финансовым рынком. Например, с его помощью регуляторы могут анализировать аффилированность заемщиков, прогнозировать спрос на наличные деньги, определять стабильность кредитных организаций, проводить онлайн-анализ данных, выявлять случаи мошенничества.
В начале 2018 года Центральный банк Ирландии объявил о планах по запуску центра регулятивных технологий, чтобы взаимодействовать с компаниями, внедряющими инновации в секторе финансовых услуг. Интерес к RegTech проявляет и российский Центробанк. В докладе «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов» регулятор назвал RegTech в числе основных векторов развития финтеха в России. Для тестирования новых технологий в финансовом сеторе ЦБ запустил свою регулятивную «песочницу».
Активную работу по развитию RegTech в России ведет Ассоциация «ФинТех», в которую входят представители регулятора, а также крупных российских банков и финтех-компаний. Среди проектов Ассоциации — цифровая идентификация и национальная блокчейн-платформа «Мастерчейн«.
RegTech по-русски
Несмотря на интерес регулятора, в России рынок RegTech еще только формируется. Согласно исследованию Thomson Reuters о перспективах развития технологий FinTech и RegTech в российском финансовом секторе, среди основных препятствий для развития отрасли в России — административные барьеры, высокая стоимость внедрения технологий, недостаток квалифицированных кадров в отрасли и недостаточный интерес представителей рынка.
Среди наиболее востребованных направлений RegTech в России респонденты исследования выделили решения, связанные с управлением рисками (KYC и противодействие отмыванию доходов), кибербезопасность, аналитику, искусственный интеллект, Big Data, виртуальный банкинг. По мнению участников опроса, развивать RegTech необходимо для повышения качества услуг, усиления конкуренции, ускорения бизнес-процессов, а также изменения законодательства и бизнес-среды.
ПО МНЕНИЮ ЯКОВА СЕВЕРА, ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ РЫНКА REGTECH В РОССИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО «МЫ ЕЩЕ НЕ ДОШЛИ ДО ТОЙ СТЕПЕНИ ПРОЗРАЧНОСТИ, КОМПЛАЕНСА И ЗНАЧЕНИЯ РЕПУТАЦИИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ И ЕСТЕСТВЕННЫ НА ЗАПАДЕ».
«В Европе и США компании максимально открыты и прозрачны — без этого вести дела невозможно. Поэтому и RegTech развивается так стремительно. У нас репутация и прозрачность не обязательные условия, поэтому и рынок RegTech только складывается», — считает эксперт. В качестве примера Север указывает на то, что российским клиентам Sum&Substance необходимо соответствовать требованиям других юрисдикций, так как они ориентированы на внешние рынки.
Никита Куликов считает, что медленное развитие RegTech в России в первую очередь связано с «расчисткой банковского сектора от недобросовестных участников», которую проводит Банк России. «Мне кажется, что после окончания активной фазы расчистки на оставшиеся в секторе организации и будет в полном объеме распространена концепция RegTech, так как это несомненно улучшит уровень выполнения всех требований регулятора. Не стоит забывать и про контроль, который при таком подходе будет автоматизирован, а регулятор сможет проверять банки в режиме реального времени», рассуждает Куликов.
Рост неизбежен
В то же время, и в развитии RegTech в России можно наблюдать позитивную динамику: на рынке постепенно появляются новые проекты. Это, например, Sum&Substance (идентификация пользователей и документов), DoubleData (управление идентификацией), Smart Security (биометрическая идентификация). Крупные компании и банки тестируют решения, которые помогают соблюдать нормы законодательства — в частности, при сдаче налоговой отчетности.
«REGTECH — ЭТО ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИВЫЧНЫХ И ФОРМИРОВАВШИХСЯ ГОДАМИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ, КОТОРАЯ ПРИЗВАНА УЛУЧШИТЬ ИХ. РАЗВИТИЕ REGTECH, КАК ДО ЭТОГО LEGALTECH И FINTECH — ЭТО НЕИЗБЕЖНОСТЬ», — СЧИТАЕТ НИКИТА КУЛИКОВ.
Ужесточение регулирования, рост требований к скорости обработки данных и отчетности, усиление роли киберзащиты делают RegTech-решения необходимыми. При этом для полноценного развития отрасли в России предстоит создать соответствующие условия: на этом пути еще много барьеров, поэтому делать долгосрочные прогнозы о перспективах RegTech-сегмента эксперты пока не спешат.
«RegTech может стать, если уже не становится, такой же важной отраслью экономики, как и финтех. К сожалению, во многих странах регуляторы все еще недостаточно мобильны, а бизнес допускает ошибки из-за человеческого фактора. За все эти неэффективные процессы в конечном итоге платят клиенты. Новые регулятивные технологии позволяют упростить многие процессы, существенно сократить издержки бизнеса и повысить уровень комфорта при ведении бизнеса», — заключает Олег Равнушкин.