Сталинские «чистки» нанесли армии серьезный урон, ликвидировав значительную часть не только высшего, но и среднего командного состава. Самое интересное, что одновременно росла численность вооруженных сил СССР. Например, с 1938 по 1941 годы количество бойцов увеличилось в почти три раза, с полутора миллионов до более чем четырех! Вопрос: где же на такую прорву солдат взять компетентных командиров, если ваши военные учебные заведения дают только половину от требуемой величины?
Прежде всего, Народный комиссариат обороны СССР начал наращивать численность нужных армейских училищ и удваивая количество молодых военных специалистов. С другой стороны, более-менее толковые командиры резко повышались в званиях.
Но этих мер было недостаточно. Власти пришлось прибегнуть к услугам репрессированных буквально «только что» командующих. Более двухсот пятидесяти таких военачальников «высшего звена», среди которых были такие известные в будущем деятели как Константин Константинович Рокоссовский и Александр Васильевич Горбатов, возвращались в строй. Средних командиров и политруков освобождено было свыше двенадцати тысяч, только до января 1941 года.
Многие военные учебные учреждения на 1941 год выпускали свои составы по ускоренным курсам. Это касается, например, офицерских стрелковых курсов переподготовки «Выстрел», чей последний предвоенный курс завершился весной 1941 года, а не летом.
Впрочем, несмотря на все эти меры, количественный, и, самое главное, качественный состав Красной армии по-прежнему сильно «хромал». На июнь 1941 года армия все еще нуждалась в более чем ста тысячах офицеров — как армейских, так и резервных частей. Нехватка толковых, опытных командиров стала одной из важнейших причин поражений советских армий на начальном этапе Великой Отечественной войны... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.