В начале 1921 года ситуация в Советской России была хуже некуда. В городах практически не было электричества и отопления, не ходил транспорт. Рабочие не желали работать за скудные пайки, а крестьяне умирали от голода, вызванного засухой и грабительской продразверсткой. Ни у кого не было стимула работать и трудиться, потому что экономика не работала, денег не было и торговля была запрещена. Гражданская война закончилась, но всеобщего благоденствия не наступило, а вместо этого разразился голод и разруха. В конце концов, страну захлестнула волна крестьянских, рабочих и матросских выступлений. Все эти факторы напугали большевиков и привели их к мысли о том, что пора изменять политику в стране. Наступила эпоха, вошедшая в историю под тремя буквами - НЭП.
К 1921 году в среде большевиков назрело осознание того, что для улучшения ситуации в экономике и для спасения своего властного положения нужно пойти на уступки и рыночные послабления. Однако все зависело от позиции главного коммуниста России В. Ленина, который до конца был против новой экономической политики. Скорее всего, Владимира Ильича убедили в необходимости НЭПа не соратники, а Антоновское и Кронштадтское восстания.
О переходе от "военного коммунизма" к новой экономической политике Ленин объявил на собравшемся в марте 1921 года Х съезде Российской коммунистической партии (большевиков). Там Владимир Ильич положительно высказался насчет "военного коммунизма" и пообещал, что НЭП будет временным послаблением. Однако многих коммунистов это решение повергло в шок и привело ко множеству суицидов среди них.
Что же входило в новую экономическую политику?
- Во-первых, 70 % -ая продразверстка в деревне была заменена на облегченный 30 % -ый продналог, который был фиксированным. Его можно было выплачивать либо продукцией, либо (позже) деньгами. Все остальное находилось в полном распоряжении и владении крестьян.
- Во-вторых, в 1921 году была запущена денежная реформа. За годы войны деньги в стране невероятно обесценились и финансы были расстроены. По этой реформе была введена (кроме рубля) новая единица - червонец (равный 10 царским рублям). Деньги вновь вошли в обиход граждан. Кроме того, был создан Государственный банк.
- В-третьих, рабочие вновь стали вместо пайков получать зарплаты в деньгах за свой труд. А вот квартплата за жилье, электричество и отопление были возвращены.
- В-четвертых, было возвращено частное предпринимательство (только мелкое и среднее, а крупные предприятия так и остались в руках государства) и легализована торговля.
- В-пятых, крестьянам разрешили арендовать землю, нанимать работников и торговать своей продукцией.
- В-шестых, иностранцам разрешили оформлять концессии - разрешения на разработку на территории России полезных ископаемых и природных ресурсов.
Все эти меры были призваны улучшить экономическую, финансовую, продовольственную и психологическую ситуацию в стране.
Интересно, что большевикам удалось исправить положение в Советской России. Экономика страны буквально расцвела. В городах открывались рынки и возобновлялись ярмарки. Начали работать рестораны, кафе, магазинчики, мастерские, кинотеатры и кабаре. Именно в эти годы были созданы известные песни "Мурка", "Цыпленок", "Лимончики". Жизнь бурлила и преображалась. Крестьяне перестали бояться умереть от голода и с большой охотой развивали свои хозяйства. Уровень промышленного и сельскохозяйственного развития в 1927 году превзошел цифры 1913 года - эталонного в истории ушедшей империи.
Наша группа в Вконтакте! Присоединяйтесь!
Вот что писал один американский бизнесмен, приехавший в Россию для открытия очередной концессии:
"Теперь улицы, которые раньше были пустынны, заполнились людьми. Все куда-то спешили, лица были полны энергии и устремленности. ... Загруженные доверху повозки везли товар в магазины. Повсюду слышался стук молотков. Мой друг, не менее удивленный, чем я сам, спросил, что происходит. "НЭП", "НЭП" - звучало в ответ" (август 1921 года, Москва).
Однако большевики осознавали, что все это - временное явление. Сам Ленин говорил, что НЭП - "всерьез и надолго, но не навсегда". И всеми своими действиями они старались дать понять населению, что новая экономическая политика - "необходимое зло". Карикатуристы в журналах язвили над "новыми русскими" 20-х годов - нэпманами и крестьянами, имевшими наемных рабочих. Они лишались избирательных прав, не призывались в армию, не допускались во властные структуры, а их дети не имели права поступать в высшие учебные заведения. Все крупные предприятия так и оставались в руках государства. В конце концов, советское правительство ужесточило цензуру и диктатуру (именно в этот период из страны выслали интеллектуалов на "философском пароходе") и установило единоличное правление РКП (б) в стране, запретив любые фракции и оппозиции внутри нее.
Со смертью Ленина и приходом к власти Сталина пришел конец и НЭПу, который стали сворачивать в конце 20-х годов. Новая экономическая политика без больших послаблений в пользу рыночной экономики не справлялась с необходимой для страны индустриализацией, которую решили провести за счет деревни. Частные предприятия стали закрываться, продукцию у крестьян вновь начали изымать. Пришла эпоха коллективизации и индустриализации, но это уже совсем другая история. Дата смерти НЭПа - 11 октября 1931 года.