В 2019 году на повышение зарплат федеральных и муниципальных бюджетников планируют истратить 5 млрд рублей. На сколько реально вырастут зарплаты?
Повышения зарплаты каждый человек ждет всегда, потому что нет такого человека, которого бы полностью устраивало то, что он имеет. Даже топ-менеджер нефтяной компании с заработком в несколько миллионов хочет прибавить к ним пару-тройку нолей. И бюджетники, конечно же, не исключение. Они тоже хотят большие зарплаты, чтобы хватало на хорошую еду, одежду, домашнюю обстановку, развлечения и отдых. Только вот, представители власти эти желания, похоже не разделяют. Они кормят врачей, учителей, ученых и работников культуры обещаниями, из которых исполняют только малую часть. Итак, разберемся, на что же пойдут 5 млрд рублей в следующем году?
Расходы на повышение зарплат бюджетникам согласованы
Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства РФ на заседании 19 сентября 2018 года под председательством зампреда главы кабмина по социальным вопросам Татьяны Голиковой, утвердила расходы на повышение зарплат бюджетников в следующем году в размере 5 млрд рублей.
Что это значит? Что в проект бюджета на будущий год будут заложены эти средства. В масштабах России это совсем не много. Распределены расходы будут так:
- на повышение зарплат для сотрудников федеральных госучреждений и госучреждений субъектов РФ — 1,4 млрд рублей;
- на повышение зарплат работников муниципальных учреждений — 3,6 млрд рублей.
Фактически эти деньги пойдут на обязательную индексацию заработных плат на размер инфляции, которая запланирована на 1 января 2019 года. Отмечено также, что дополнительные расходы реального сектора экономики составят 13,7 млрд рублей. То есть тем бюджетникам, которые работают в этом самом реальном секторе экономики все же можно рассчитывать на дополнительные прибавки.
Повышение МРОТ повлияет на размер зарплат бюджетников
Хотя МРОТ, как уже стало известно, вырастет с 1 января 2019 года всего на 117 рублей, до 11 280 рублей соответственно, это потребует из бюджета дополнительные средства на повышение зарплат в бюджетной сфере. Об этом, в частности, идет речь в финансово-экономическом обосновании к законопроекту о расходах на повышение зарплат бюджетников на следующий год, рассмотренному в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Отмечено, что все выплаты бюджетникам будут приведены в соответствие с законодательными требованиями, и ниже МРОТ с 1 января 2019 года зарплату не будет получать ни один российский бюджетник. В сообщении об итогах работы комиссии об этом, в частности, сказано так:
Повышение МРОТ в организациях реального сектора экономики будут осуществляться в рамках общего роста заработной платы в экономике.
Зарплату медперсоналу планируют увеличить за счет субвенций регионам
Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, председательствующая на заседании комиссии, сообщила, что проектируемая на 2019 год структура расходов бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на ближайшие три года будет на 94% связана с субвенциями регионам из федерального бюджета:
- в 2019 году субвенции составят 2,07 трлн рублей,
- в 2020 году – 2,23 трлн рублей,
- в 2021 году – 2,37 трлн рублей.
Как сообщила вице-премьер, эти средства, в том числе будут направлены и на повышение зарплат:
За счет субвенций обеспечивается реализация базовой программы ОМС, в рамках которой оказывается первичная медико-санитарная помощь, в том числе профилактика и диспансеризация, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, в частности высокотехнологичная. Субвенции регионам рассчитаны с учетом увеличения расходов на заработную плату медицинским работникам и младшему медицинскому персоналу.
ТКроме того, чиновники намерены профинансировать увеличение численности врачей и среднего медицинского персонала, чтобы наконец устранить существующие в настоящее время кадровые диспропорции и дефицит врачей по отдельным медицинским специальностям.