Фараон Тутанхамон не был великим полководцем, знаменитым оратором и правил совсем недолго, но, благодаря Говарду Картеру, обнаружившему его гробницу, именно он стал ярким образцом древнеегипетской культуры, культуры исчезнувшей цивилизации. Его гробница это единственное не разграбленное царское погребение и дошло до наших лет в нетронутом виде. Но что скрывала за собой дверь в гробницу? И каким ее увидел Говард Картер?
Причиной, почему гробница тутанхамона осталась неразграбленной, являлось то, что место захоронения было позабыто. Этому способствовала ранняя и внезапная смерть юного правителя. Так как роскошная усыпальница не была готова, фараона похоронили в скромном склепе. Со временем, на месте склепа были построены жилища людей, источники о месте захоронения не сохранились, и именно это уберегло гробницу от нашествия воров и расхитителей могил. Сама усыпальница состояла из 4 помещений, главной из которых была погребальная камера.
В первых двух залах лежали погребальные вещи и символы, обозначающие фараонскую власть, причем практически каждый из предметов был выдающимся примером древнеегипетского искусства. Очень много статуэток и статуй Тутанхамона и его жены, царский трон, одежда, сосуды, оружие, драгоценные камни и украшения, картины богов, а также много серебра и золота. В погребальной камере – четвертой комнате, в огромном саркофаге из кварцита были три великолепных гроба, вложенные один в другой по типу матрешки. В последнем золотом гробе лежал сам фараон. На лице мумии была золотая посмертная маска. Сама мумия имела более 140 золотых вещей, завернутых между слоями бальзамированной ткани.
Однако не золото и камни были основной ценностью усыпальницы, а возможность изучить образ жизни исчезнувшей цивилизации, погребальные ритуалы, культ фараона и изящество культуры Древнего Египта. Невероятное содержание гробницы привело к огромному интересу к жизни Тутанхамона и, тем более его загадочной смерти, который не угасает до сих пор.
Но всем обывателям эти раскопки более известны как начало рождения мифа о проклятии фараона (или не мифа?). Данная находка привнесла больше вопросов, чем ответов. Вскоре после открытия гробницы, Г. Картер нашел глиняную табличку, на которой было написано, что каждый, кто посмеет нарушить покой царя, будет жестоко наказан богами. В свое время похожая надпись была обнаружена в одной из гробниц в Долине фараонов. Там же были найдены и два тела. Первое - это мумия, а второе – грабитель. Когда вор тянул руку к несметным сокровищам, с потолка на него упала глыба.
Слухи о проклятии появились, когда 5 апреля 1923 года умер лорд Карнарвон, участник экспедиции. Затем последовали не менее таинственные смерти участников раскопок: ушли из жизни жена лорда, сводный брат, женщина, ухаживающая за ним, доктор, делавший рентген мумии и другие, имевшие прямое или косвенное отношение к гробнице. К 1930 году из всех свидетелей в живых остался только Г. Картер. Официальная версия гласит, что все смерти были простой случайностью. Но точно ли это соответствовало действительности?
Есть уникальные экспонаты, которые находились в гробнице. Во-первых, это каменный гроб со следами распила от циркулярной пилы,а также кинжал фараона из нержавеющей стали и две маленькие дудочки. В чем уникальность этих предметов? Кинжал был изготовлен из уникального сплава, который мастера Древнего Египта никак не смогли бы изготовить. Невероятны также две дудочки, которые сделаны из серебра и меди. Якобы звук от этих дудочек вводит людей в транс. Некоторые специалисты предполагают, что какие-то высокоразвитые существа посещали египтян много тысячелетий назад.
Спасибо за внимание! Ставьте нам лайки, нажимая на "пальчик вверх" и подписывайтесь! Мы пишем только ради Вас!