Основными и наиболее часто встречающимися патологическими процессами, нарушающими функции предстательной железы, являются воспаление (простатит), доброкачественная гиперплазия и злокачественное новообразование (рак), сопровождающиеся расстройством обмена веществ в предстательной железе.
Воспалительные заболевания предстательной железы могут вызывать специфические (микобактерия туберкулеза, бледная трепонема и другие) и неспецифические возбудители. Часто эти заболевания приобретают хроническое течение.
Для устранения воспаления и восстановления нарушенного обмена веществ и функций предстательной железы используют противовоспалительные и антибактериальные средства, растительные препараты и другие лекарства.
Развитие гормонального дисбаланса, сопровождающее старение мужского организма, может привести к развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Другое название болезни, может быть, более известное вам, но не совсем корректное – аденома предстательной железы.
Гиперплазия – повышенное образование и рост нормальных клеток в какой-либо ткани или органе. Пораженный участок увеличивается в размерах, однако форма его обычно не изменяется. У мужчин, достигших возраста 50 лет, это заболевание является почти универсальным феноменом. Оно не опасно для жизни, однако сопряжено с достаточно неприятными симптомами, снижающими качество жизни мужчины. Сначала незначительно нарушается мочеиспускание, но мочевой пузырь еще полностью опорожняется. Затем нарушаются функции мочевого пузыря, появляется остаточная моча, возможна острая задержка мочеиспускания и нарушение функции почек.
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы зависит от стадии заболевания. На ранних этапах возможна лекарственная коррекция нарушения метаболизма и функций простаты, в том числе с использованием нестероидного противовоспалительного препарата финастерида – ингибитора фермента 5-альфа-редуктазы, превращающего тестостерон в дигидротестостерон – основной гормональный регулятор обмена веществ и функций предстательной железы.
В результате тормозится дальнейшее увеличение размеров простаты, а также устраняются нарушения мочеиспускания. Действие финастерида развивается постепенно, через 3–12 месяцев. Возможными побочными реакциями являются снижение половых функций у мужчин и аллергические реакции. Уместно заметить, что ингибиторы 5-альфа-редуктазы, восстанавливая нарушенные обменные процессы в предстательной железе, устраняют расстройства уродинамики (пассажа мочи), обусловленные разрастанием ткани железы. Однако нарушения мочеиспускания (называемые дизурией) могут быть вызваны не только гиперплазией, но и повышением тонуса гладких мышц мочепузырного треугольника, шейки мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и простаты.
Применение альфа-адреноблокаторов при гиперплазии предстательной железы позволяет уменьшить выраженность расстройств мочеиспускания у 70% больных. Причем клинический эффект развивается быстро, в течение 8–14 дней.
Все препараты этой группы практически одинаково эффективны. Однако тамсулозин, который в 20 раз слабее блокирует альфа-рецепторы сосудистой системы, чем рецепторы, локализованные в предстательной железе, может применяться в гораздо более низких дозах и вызывать меньше побочных эффектов по сравнению с другими препаратами этого ряда. Важно учитывать, что после отмены альфа-адреноблокаторов все клинические признаки гиперплазии предстательной железы, в том числе нарушение мочеиспускания, часто появляются вновь.
В связи с этим все большее внимание уделяется комбинированной терапии альфа-адреноблокаторами и ингибиторами 5-альфа-редуктазы. В последние годы для лечения заболеваний предстательной железы широко используются препараты растительного происхождения. Наиболее известными и хорошо изученными являются экстракты сереноэ ползучего (Serenoa repens) и корня африканской сливы (Pygeum africanum).
#рлс