Найти тему

Простой способ изолирования инструмента

Изолированный инструмент улучшает условия безопасности при работе с включённой аппаратурой, а также уменьшает нежелательное влияние инструмента (вносимую ёмкость, влияние наводок и др.) при настроечных работах.

Ручки современных инструментов, как правило, изолированы. Но если это не так, либо изоляция была повреждена при эксплуатации, можно сделать довольно качественную и надёжную изоляцию с помощью кусков полихлорвиниловой трубки. Для этого подбирают трубку с диаметром, немного меньшим диаметра ручки инструмента и отрезают куски необходимой длины. Трубки помещают в ёмкость с ацетоном, растворителем или дихлорэтаном и выдерживают от 30 минут до часа — за это время трубки значительно увеличатся в диаметре и размягчатся.

Теперь их без труда можно натянуть на ручки бокорезов, плоскогубцев, отвёрток и т. д.

После испарения растворителя и «высыхания» трубки восстанавливают свои первоначальные размеры и свойства и плотно обтягивают ручки инструмента^

 Рисунок Автора
Рисунок Автора

Таким образом можно легко и качественно изолировать даже предметы сложной формы.

Например, для изолирования пинцета на него натягивают две трубочки, соответствующие по диаметру самым тонким изолируемым участкам, а на пружинный хвостовик — отрезок трубки большего диаметра.

Примечание

В качестве трубок можно взять, например, куски внешней изоляции электрических проводов.

Но эта изоляция не всегда из полихлорвинила и некоторые материалы, стойкие к растворителям, могут не изменять своих размеров. Поэтому стоит вначале поместить в растворитель небольшой кусочек такой изоляции для пробы.

Благодарю за уделённое время.

Прошу поставить «палец-вверх» если статья была полезной :-)