Храните деньги под матрасом? Вы очень рискуете!
В начале сентября генеральный директор «Госзнака» А. Трачук заявил, что в России грядет время перемен – пришла пора поменять старые деньги, ходящие по стране еще с конца девяностых годов, на новые деньги, начала двадцатых. Связано это, конечно же, не только с тем, что банкноты старого образца имеют «устаревший дизайн», но и с накопившейся за это время огромной массой бумажных денег, не легализованных через банковскую систему.
Как заявил Трачук, для этого будут использованы все возможности.
Окончательное решение зависит от Центробанка РФ. Именно он определит сроки и порядок проведения замены банкнот.
Центральный банк РФ, в свою очередь, еще в прошлом году заявлял о том, что готовит глубокую модернизацию денежных купюр. Начать ЦБ планирует, правда, не с замены, а с выпуска новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей.
В прошлогоднем интервью теперь уже экс-директор департамента наличного денежного обращения А. Юров говорил о том, что за выпуском новых денег обязательно последует замена старых.
Пока точно неизвестно, будет ли изменен облик банкноты, или замена коснется только защитных признаков. Об этом и Центробанк, и «Госзнак» пока молчат.
Что это даст
Замена старых денег на новые неизбежно приведет к тому, что капиталы, накопленные не доверяющими банковской системе гражданами, обесценятся.
Скорее всего, будет объявлен некоторый срок, в течение которого владельцы наличности смогут обменять старые купюры на новые. Именно таким образом государство планирует вывести на свет деньги, осевшие в карманах граждан и провести их через банковскую систему. Стоит думать, что за процессом обмена будут внимательно следить налоговые органы. Более того, не исключаются и некоторые рестрикционные (ограничительные) меры:
1. Обязательное декларирование предъявляемых на обмен сумм;
2. Ограничение по обмениваемой сумме;
3. Запрет обмена наличных вообще. В этом случае граждан принудят в ограниченный срок внести старые деньги на банковский счет.
4. Истребование объяснений об источнике происхождения денег.
Таким образом, будет достигнут желаемый результат – все скрываемые доходы и накопления станут явными и проверяемыми по источнику их происхождения.
И в данном случае речь идет не только о бабушках, предпочитающих хранить деньги под матрасами и в трехлитровых банках.
По оценкам экспертов 39% ВВП в России приходится на теневой сектор экономики. Российская Федерация таким образом занимает четвертую, отнюдь не почетную ступеньку на мировом пьедестале по доле ВВП в «тени». Львиную долю теневой экономики составляют деньги самозанятых граждан.
© Закониус, 2018 г.