Найти тему

Кто в группе риска, когда речь заходит о перспективах нового мирового кризиса?

Если по поводу того, откуда может прий­ти новый кризис, между экспертами есть разногласия, то в вопросе о том, по кому больнее всего он может ударить, они единодушны. – В первую очередь, конечно, по странам с развивающимися, неустоявшимися рынками.

«В группе риска находится большинство развивающихся экономик, поскольку отток капитала затрагивает практически все регионы. Наиболее уязвимы экономики с высоким уровнем долга, поскольку рефинансирование для них будет даваться с трудом. Еще в одной группе риска находятся страны, внешнеполитические отношения с США у которых пребывают в кризисном состоянии», – считает Владимир Евстифеев (банк «Зенит»).

«Несмотря на существенные отличия от ситуации в развивающихся странах конца ХХ века, сегодня такие экономики тоже переживают не лучшие времена. Рост процентных ставок США вызвал отток капитала с формирующихся рынков, и это сказалось на национальных валютах ряда стран. Основной удар пришелся на Аргентину и Турцию: к середине мая падение их валют с начала года достигло 25% и 23% соответственно. Сводный индекс валют развивающихся стран, рассчитываемый банком J.P. Morgan, потерял более 8%. Самыми слабыми валютами, помимо турецкой лиры и аргентинского песо, оказались рубль и бразильский реал. Акции развивающихся рынков также под давлением – индекс MSCI EM опустился до годовых минимумов», – отмечает, со своей стороны, Виталий Монкевич (РАСПП).

В наиболее тяжелой ситуации, по мнению президента РАСПП, оказались те страны, которые в последние годы уделяли недостаточно внимания макроэкономической стабильности. «Аргентина и Турция имели двузначные показатели инфляции на начало года (25,4% и 10,35% соответственно), и у них был существенный дефицит торгового баланса. Хронический внешнеторговый дефицит – всегда ключевой фактор риска для национальных валют, и если в стабильных условиях он компенсируется притоком капитала, то в период дестабилизации дефицит в торговле становится проблемой. Он устраняется путем ослабления валюты, что стимулирует экспорт и подавляет импорт», – добавляет Виталий Монкевич.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.