Найти в Дзене

За 20 лет многое изменилось, и азиатские экономики тоже

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич, напротив, считает необоснованными и «притянутыми» выводы аналитиков Bank of America Merrill Lynch. «Сейчас ситуация прямо противоположная той, что была в 1997-1998 годах. С одной стороны, сегодня наблюдается отток денег с развивающихся рынков и Европы в США, а причиной тому является рост процентных ставок ФРС, что повышает привлекательность инвестиций в американские облигации. Рост доходности инструментов, номинированных в долларах, бьет по валютам развивающихся стран, что приводит к ослаблению их экономик. Однако справедливым будет отметить, что сейчас не наблюдается перегрева в развивающихся экономиках, причем во многом потому, что кризис развивающихся экономик уже случился в 2014-2015 на фоне завершения предыдущего сырьевого суперцикла. А раз так, то повторения обвала, повлекшего за собой девальвацию ряда валют стран-экспортеров сырья, ожидать не стоит», – подчеркивает специалист РАСПП.

Виталий Монкевич для того, чтобы стала более ясной его позиция, предлагает вспомнить, как развивались события 20-25 лет назад. В конце XX века вследствие жесткой монетарной политики развитых стран Азиатский регион выглядел привлекательным для инвесторов, в результате чего произошел переток капитала на рынки развивающихся стран. Он был настолько колоссальным, что на рынках «азиатских тигров» в результате сформировались «пузыри», что привело к схлопыванию экономик и фондовых рынков их менее устойчивых соседей, прежде всего Таиланда и Индонезии. После обвала фондовых рынков ряда стран Азии инвесторы стали массово продавать бумаги формирующихся рынков, что спровоцировало дальнейшую рецессию», – поясняет Виталий Монкевич.

Достаточно скептично оценивает прогноз Bank of America Merrill Lynch и независимый финансовый консультант в России, основатель и генеральный директор компании «Личный капитал» Владимир Савенок. «Я отношусь к данному заявлению как к обычному мнению аналитиков. Оно вызывает интерес, и не более того. Некоторые аналитики проводят параллели между текущим положением дел и ситуацией в каком-то кризисном году, ожидая повторения прошлых событий. Я же думаю о том, что все кризисы, произошедшие за 100 и более лет, были уникальными – банковский кризис 1906 года, «великая депрессия», нефтяной кризис 1970-х годов, «пузырь» доткомов в 2000 году, «пузырь» на рынке недвижимости и т.д. То есть ни один кризис не повторил сценарий ранее произошедшего. Поэтому при всех проблемах, накопившихся в развивающихся странах, не стоит ожидать повторения ситуации 1998 года. Это не значит, что в мире все спокойно и обвала рынков не будет, но, как это обычно бывает, беда приходит оттуда, откуда ее не ждут», – рассуждает эксперт.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.