Найти тему
ГТРК МУРМАН

Первый. В Североморске приступил к работе хирург, приехавший по программе «Арктический доктор»

В Мурманскую область приехал первый специалист по программе "Арктический доктор". Проект заработал в июле. Он - кадровый. Чтобы решить проблему нехватки врачей. Антон Косенков по профессии хирург. Уже пополнил штат Североморской ЦРБ.

-2

Вниманием журналистов новый хирург Североморской ЦРБ немного смущен. Не ожидал. Первый "арктический доктор" региона уже проводит и свои первые операции. Антон Косенков приехал во флотскую столицу из Петрозаводска. 10 лет отработал в онкологии. То, что умеет, готов передать и коллегам. По количеству операций он здесь самый опытный врач.

-3

Хирург Североморской ЦРБ Антон Косенков: "Бурно развивается в последние годы лапароскопическая хирургия - доводилось этим заниматься. Доводилось заниматься гинекологией онкологической. Поэтому сюда приехали, прежде всего, начинать развивать операции малоинвазивные - лапароскопические. Операции на желчном пузыре, на аппендиците и гинекология".

-4

В Североморске Антону предоставили служебную квартиру. После небольшого ремонта переедет семья. Жена и сын, который пойдет в первый класс. Первоклассного специалиста получила и Североморская ЦРБ. Отзывы пациентов можно прочитать на сайтах Петрозаводска: "Очень хороший врач. 5 лет назад делал мне операцию. Все у меня хорошо. Дай Бог ему здоровья. Врач от Бога. Сделал все, что было возможно для моего лечения. Замечательный человек и врач с большой буквы".

Антон не скрывает - в программе его привлекли деньги. И комфортную Карелию он сменил на суровый Север. Программа подразумевает поэтапную выплату врачам в размере 2 миллионов рублей. Взамен - жесткие требования к кандидатам. Возраст моложе 50 лет, опыт работы и высшую категорию квалификации. Заявок много - не все подходят. В Североморске работает один врач по программе "Земский доктор". И ждут еще одного "арктического доктора". Это врач-уролог.

-5

Главный врач Североморской ЦРБ Дмитрий Панычев: "Ситуация по ЦРБ - наверное, процентов на 30, даже если говорить об интегральном показателе - она ниже где-то процентов на 30, чем в области, а в области хуже, чем по России в целом. Поэтому много внимания уделяли. Основной, наверное, аргумент - это меры соцподдержки, которые благодаря программам появились".

Программа "Арктический доктор" заработала с 1 июля. С просьбой поддержать и принять ее обратилась к президенту губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

-6

Программа "Арктический доктор" рассчитана на 10 лет. В Мурманской области сегодня не хватает 636 врачей. Регион получил квоту на 15. На первый взгляд кажется, что это немного. Но все врачи будут высшей квалификации и владеть несколькими специализациями.

Светлана Деменева.

Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК «Мурман».