Железо является неотъемлемым элементом человеческого организма. Дефицит железа проявляется не сразу и может привести к анемии. И, следовательно, к недостаточному насыщению кислородом тканей или к серьезным проблемам со здоровьем.
Усталость, головокружение, бледность и сухость кожи, трескаются уголки рта, ломкие ногти, а также сердцебиение - это симптомы, которые указывают на нехватку железа в крови. Но многие люди эти симптомы приписывают к другим заболеваниям, и поэтому лишь немногие справляются с реальной проблемой.
По данным Всемирной организации здравоохранения, эта проблема затрагивает восемь человек из десяти. Наиболее уязвимыми являются женщины в возрасте 35-49 лет, девочки в возрасте 15-18 лет, дети в возрасте от 1 до 2 лет и мужчины в возрасте 65 лет и старше.
Наиболее распространенные признаки недостатка железа.
Постоянная усталость.
Один из самых распространенных симптомов недостатка железа, так как оно отвечает за доставку кислорода во все ткани организма. Нехватка железа в организме вызывает дефицит кислорода в тканях. Как следствие, организм пытается получить энергию из других источников и это сильно его истощает. Однако, если поставлять организму необходимое количество железа, усталость уйдет очень быстро.
Отдышка.
Так как мышцы и ткани не получают достаточного количества кислорода, одышка происходит не только при больших нагрузках, но и при нормальной ежедневной деятельности (поднимаетесь по лестнице, и т.д.)
Бледная кожа.
Бледная кожа одна из типичных признаков низкого уровня железа и анемии. Бледность также можно заметить на ногтях, веках или языке. Это вызвано низким уровнем гемоглобина (красного красителя), который переносит кислород из легких и придает крови красный оттенок.
Беспокойные ноги.
Синдром беспокойных ног - очень неприятное ощущение, которое проявляется особенно вечером и ночью, когда люди отдыхают. Но место спокойствия их ждет один дискомфорт. Приходится постоянно двигать ногами, это в лучшем случае. В худшем случае, им приходится вставать и ходить.
По мнению экспертов, это происходит из-за плохого усвоения железа организмом. Согласно исследованию, опубликованному в «Медицине сна», у людей с беспокойными ногами значительно улучшалось состояния в период использования добавки железа в течение 12 недель.
Головная боль и головокружение.
Недостаток гемоглобина в крови также вызывает дефицит кислорода в мозге. Поэтому кровеносные сосуды мозга расширяются и создают давление на окружающие ткани, что приводит к головным болям и головокружению.
Беспокойство, панические атаки, перепады настроения, депрессия и отсутствие концентрации могут также указывать на дефицит железа.
Хрупкие ногти и суставы на пальцах.
Низкий уровень железа можно определить по хрупким ногтям, которые ломаются и слоятся. Дефицит железа также может привести к хрупкости суставов пальцев и риску повреждений.
Учащенное сердцебиение.
Недостаток кислорода в крови может привести к нерегулярному или слишком быстрому сердцебиению. Безусловно, такое состояние не стоит недооценивать, поскольку может привести к сердечной недостаточности.
Сухие волосы и кожа.
От дефицита железа могут также страдать волосы и кожа. Они становятся сухими и легко повреждаются. В более серьезных случаях может произойти выпадение волос.
Что вызывает дефицит железа в крови?
Одним из ключевых факторов является растущая популярность вегетарианской и травяной диеты. Хоть такая диета и снижает артериальное давление и холестерин, в ней отсутствует ряд необходимых питательных веществ, в том числе железо.
Сколько железа нам нужно?
Рекомендуемая диетическая доза для женщин в возрасте 19-50 лет составляет 18 мг. в день. Во время беременности это количество увеличивается до 27 мг. В день.
Для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая доза составляет 8 мг в день.
В каких продуктах содержится большое количество железа?
1. патока
2. кокос
3. мак
4. зеленый лук
5. петрушка
6. чечевица
7. яичный желток
8. печень
9. говядина.