Любое огнестрельное оружие нуждается в надлежащем уходе. Все это знают, но не многие имеют понятие о том, как чистить ружье правильно, какие инструменты и смазочные материалы использовать. К сожалению, незнание правил и последовательности ухода могут плохо закончиться для системы и отдельных частей ружья.
Критерии показания к чистке
Мнения о том, как часто чистить ружье расходятся. Одни уверенны, что слишком частая очистка повредит внутренний хромированный слой и оставит царапины. Подтверждения эта теории так и не нашла, поэтому рекомендуется прочищать охотничье ружье в следующих ситуациях:
- оружием не пользуются длительное время. В этом случае очистка рекомендуется раз в месяц;
- после пристрелки, причем ствол нужно прочищать после каждого произведенного выстрела;
- сразу после приобретения, чтобы избавиться от заводских смазочных материалов;
- после закрытия сезона охоты, перед тем, как спрятать;
- после каждого использования, даже если было выстреляно всего несколько патронов;
- после попадания в ружье влаги и загрязнений;
- после охоты, независимо использовалось ружье или нет.
Оставлять не почищенным ружье можно не более суток, т.к. коррозия начинает появляться уже по истечении 2-3 часов после стрельбы. Эти нетрудные для запоминания правила помогут сохранить жизнь вашему оружию надолго.
Как правильно чистить ружье
Перед тем, как чистить гладкоствольное ружье необходимо провести подготовительные мероприятия:
- разрядить ружье и проверить перед чисткой, убрать остатки листвы и видимую грязь;
- если вы принесли ружье с холода, то необходимо дать ему 3-4 часа отлежаться при комнатной температуре, чтобы исключить появление конденсата;
- оружие всегда чистится от патронника к дулу. Движение чистящего инструмента должно быть только в одном направлении. В процессе чистки всегда образуются твердые частицы, которые надо быстро удалять;
- инструменты и канал ствола во время чистки должны быть сухими;
- шомпол должен быть с мягким покрытием, лучше с пластиковым или деревянным. Нельзя использовать металлические шомпола, тем более с алюминиевым покрытием;
- щелочные смазки наносятся на поверхности, с которыми контактировали пороховые газы снаружи и внутри ствола;
- оружие чистится в хорошо проветриваемом помещении, т.к. составы для чистки сильно токсичны и летучи. Чтобы не повредить поверхность стола химическими составляющими смазки, лучше застелить рабочую поверхность газетами в 5-6 слоев;
- отрезы ткани для чистки используются только один раз и навсегда выбрасываются.
После подготовки можно приступать непосредственно к процессу чистки.
- В зависимости от типа ружья ствол переламывается или демонтируется. Если ружье только что купленное, и вы не знаете, как это делается, посмотрите инструкцию производителя.
- Щелочная смазка или спрей наносится на внутреннюю часть канала ствола с казенной стороны. На полчаса оружие фиксируется в вертикальном положении. Аналогичным способом смазываются и другие части, на которые воздействуют пороховые газы.
- После того как смазка пройдет по всему стволу и стечет у дульного среза, вытрите ее с помощь тканевого отреза и вишера.
- На шомпол навинчивается металлический ершик, соответствующий диаметру канала ствола и с его помощью несколько раз прочищается внутренняя полость ствола. Таким образом, удаляется свинцовка, провоцирующая быстрое появление коррозии. Не делайте движений «взад-вперед». Чистка проводится только в одном направлении, иначе можно повредить ствол.
- Место ершика занимает опять же вишер с тряпкой. С его помощью очищается вся внутренняя грязь до тех пор, пока не будут удалены все остатки свинца. Если после 3-4 манипуляций следы не исчезают, можно смочить ткань в керосине или скипидаре и повторить процедуру.
- На место вишера вкручивается щетинистая щетка, смоченная в смазке. Смазочный материал равномерно распределяется по всему каналу ствола.
- Внешние элементы оружия также очищаются от грязи и пыли щеточкой и протираются слегка смоченной в масле тканью.
- Деревянные детали протираются специально предназначенными для дерева составами.
- По завершении чистки проверяют наличие смазки на дереве ложи и цевья, не впитывалась ли она в них.
- Очищенное ружье собирается, упаковывается и отправляется в сейф на хранение.
После чистки все инструменты кроме шомпола промывают в теплой проточной воде с мылом, чтобы полностью смыть твердые частицы. Затем хорошо просушивают, складывают и убрают в специально отведенное для них место.
Нарезное ружье — винтовка чиститься с казны, но полуавтомат можно чистить с дула. Процедура такая же, как и при уходе за гладкоствольным ружьем.
Бережное отношение к ружью продлит срок его службы и оно не подведет вас в самый ответственный момент