Найти в Дзене
BACK IN USSR

Советская пресса: журнал «Наука и жизнь»

Первый номер журнала «Наука и жизнь» вышел в России в 1890 году, и издание сразу стало очень популярным. В советское время выход возобновился лишь в октябре 1934 года. Материалы освещались с «марксистско-ленинских» позиций, главным редактором был назначен большевик Н.Л. Мещеряков, член РСДРП с 1901 года, заместитель редактора Большой советской энциклопедии и редактор Малой советской энциклопедии.

Но главное в содержании публикуемых в журнале материалов оставалось неизменным – популяризировались знания, а сообщения о выдающихся научных открытиях и новостях приводились в популяризированном виде. Журнал вновь стал широко востребованным, и не только у простого читателя, но и в научной среде. Передача журнала в 1938 году Академии наук СССР придала ему еще больший авторитет.

Но все изменилось в 1948 году. В журнале перестали освещаться достижения зарубежной науки, поскольку это могло быть расценено как «низкопоклонство перед Западом», а авторы статей – попасть в число «приспешников империализма». Вдобавок, почти все научные исследования, на фоне работы над атомным и ракетным проектами, были засекречены. Все это привело к тому, что журнал стал малоинформативным, а тем самым и малоинтересным.

Обложка одного из номеров журнала «Наука и жизнь» за 1953 год.
Обложка одного из номеров журнала «Наука и жизнь» за 1953 год.

В СССР, во всяком случае, на уровне официальном, не признавались науками генетика и кибернетика, не было принято публиковать сообщения о катастрофах и природных катаклизмах, происходивших на территории СССР. Этот период продолжался до 1961 года, когда главным редактором был назначен физик-журналист В.Н. Болховитинов, до того работавший в журнале «Техника – молодежи», и основавший журнал «Юный техник».

Новому редактору удалось доходчиво и популярно доводить научные знания до читателя-неспециалиста. Журнал стал настолько востребован, что потребность не могла быть обеспечена даже возросшим в 20 раз тиражом. Подписка стала ограниченной, не всем желающим удавалось оформить годовую подписку, в розничной продаже в кисках «Союзпечати» журнал также мгновенно разбирался.

Что интересно, до настоящего времени журнал выходит с рубриками, возникшими в те времена, и в последующем журнал не терял своих рейтинговых позиций. Вот только несколько из этих рубрик: «Наука на марше», «Коротко о науке и технике», «Ваше свободное время», «Развлечение не без пользы», «Дела домашние». В журнале печатаются сообщения о научных открытиях и технических достижениях, научно-фантастические рассказы и фрагменты более масштабных произведений, ведется работа по опровержению околонаучных гипотез.

Приводятся советы по самостоятельному изготовлению технических устройств с эскизами, и даже головоломки для интеллектуалов. С появлением сетевых технологий журнал стал доступным не только в «бумажном» варианте, но и в электронном, что только расширило круг его читателей.

Благодарим за внимание! Понравился материал? Почитайте и эти:

1. Советская сатирическая периодика: журнал «Ара».

2. «Клуб кинопутешествий» – весь мир на телеэкране.

3. Советская пресса. «Техника – молодежи».

4. Синдром отложенной жизни в реалиях СССР.

5. Легенды кинематографа СССР: «Девчата».

Наука
7 млн интересуются