Найти тему
Книжная башня

10 рублей России «Тамбовская область» 2017 года [обзор]

На обзор представлен экспонат – 10 рублей России «Тамбовская область» современного периода чеканки, юбилейный выпуск 2017 года.

Монета входит в самую распространенную серию «юбилеек» современной России под названием «Российская Федерация». В этой серии чеканятся монеты, посвященные всем субъектам нашей страны.

Визуальный осмотр монеты дает следующую информацию.

На аверсе монеты отчеканены номинал – 10 рублей, надпись «БАНК РОССИИ», знак Московского монетного двора «ММД» и год выпуска – «2017».

-2

На реверсе монеты отчеканен герб Тамбовской области, надписи «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и «ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Тамбовская область расположена в европейской части России, входит в состав Центрального федерального округа. Крепость Тамбов была заложена при Иване Грозном в 1636 году (царю было всего шесть лет) как пограничный рубеж обороны от татарских набегов и с тех пор превратилась в живописный город. Саму Тамбовскую область вполне можно назвать полноценной русской глубинкой. Это родина знаменитых русских композиторов, героев Великой Отечественной войны, государственных деятелей и просветителей.

Герб Тамбовской области можно отнести к одному из самых простых в российской геральдике. Он представляет собой изображение пчелиного улья с тремя пчелами наверху. Вокруг герба лента, наверху – корона. Пчелы символизируют коллективность, бережливость и трудолюбие.

Гурт монеты ребристый с надписью «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».

Физические параметры монеты – такие же, как и у остальных в серии. Монета выполнена в биметалле: центральный круг - сталь с никелевым покрытием, кольцо - сталь с латунным покрытием.

Вес монеты - 7.9 грамм, диаметр 27 мм, толщина 2.1 мм.

В распоряжение Музея монета попала в «мешковом» качестве.

Монета недорогая как и все недавние, ее стоимость колеблется в районе 26 рублей. В обороте встречается часто, является самой распространенной.