Практически все огороды обладают кислой почвой, что очень просто определяется по растущим сорнякам. На кислых почвах любят расти такие сорняки как: хвощ, подорожник, пырей и другие.
Большинство культурных растений не любят кислые почвы, а предпочитают расти на нейтральных или слабощелочных почвах. Поэтому почвы на огородах надо раскислять
Как просто определить кислотность почвы.
При помощи лакмусовой бумажки.
Лакмусовые бумажки продаются в хозяйственных магазинах и в аптеках. Для определения кислотности берут пару горстей и заливают дистиллированной водой.
Всё размешать и дать земле осесть в банке в течение 15 минут, а затем опять землю помешать в течение 5 минут и приложить лакмусовую бумажку на поверхность воды в банке.
Лакмусовая бумажка поменяет цвет и по этому цвету можно определить кислотность почвы.
Определитель соответствия цвета и кислотности указан на упаковке лакмусовой бумажки. Идеально, когда кислотность почвы будет на уровне 6,1-7,0.
При помощи сорняков, растущих на огороде.
При помощи растений легко определяется кислотность почвы:
- кислые - хвощ, мох, осока
- слабокислые - ромашка, пырей
- нейтральные - клевер, крапива, мать-и-мачеха
- слабощелочная - лебеда
Чем раскислять почву?
Я знаю 5 способов раскисления почвы.
1. Зола.
Зола является природным раскислителем, но не восполняет запасы кальция в почве, зато с лихвой восполняет запасы калия и фосфора. Зола доступна любому огороднику. Золу можно применять практически в течении всего сезона, что очень удобно и безопасно.
Золу в основном применяют для раскисления слабокислой почвы и для получения хорошего эффекта расходуют 1кг на 1 кв. метр.
2. Известь.
Самый лучший раскислитель почвы. Для раскисления почвы надо использовать гашёную известь.
Известь надо вносить только осенью, один раз в три года. После применения извести активизируется работа полезных веществ в почве.
Известь сначала рассыпают равномерным слоем по поверхности земли, а потом перекапывают. В зависимости от кислотности расходуют известь, так для кислой почвы уходит 500 грамм извести, а для слабокислой 250 грамм.
3. Доломитовая мука.
Доступное средство и продаётся во всех садовых магазинах. Доломитовая мука богата полезными микроэлементами, а особенно в ней много калия и магния.
Кроме раскисления почвы, доломитовая мука хорошо разрыхляет и улучшает структуру почвы.
Кроме того, доломитовая мука не так агрессивно действует на почву как известь, поэтому её можно применять по своему назначению весной во время подготовки грядок. Расход указан на упаковке.
4. Мел.
На огороде для раскисления почвы используют самую мелкую фракцию. Если использовать крупные фракции, то эффекта придётся ждать очень долго. Расходуют для кислых почв 300 гр на 1 кв. метр, а для более слабокислых 200 гр на 1 кв. метр.
5. Сидераты.
Хорошо раскисляют почву посеянные сидераты: рожь, белая горчица, люцерна, люпин, донник, фацелия. Преимущество сидератов в том, что они не только раскисляют почву, но и лучшим образом влияют на рост растений.
Итог.
Раскисления почвы лучше всего производить осенью, используя известь, доломитовую муку, мел и сидераты, а весной проводить корректирующие добавки в виде золы.
Ставьте лайк (палец вверх).
Подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
На канале каждый день публикуется много новых интересных статей.
Комментируйте и делитесь в социальных сетях со своими друзьями.