Найти тему
FirboNews.ru

Рубль продолжает штормить: когда ситуация изменится?

Каков нынче официальный курс рубля, знает каждый. А вот о реальном курсе, рассказали представители Минэкономразвития.

Возможен ли равновесный курс рубля? Как оказалось, да, но для этого должно быть удачное стечение обстоятельств, рассказывают в «Фирбо Капитал», отталкиваясь от слов глав Минэкономразвития. По мнению Максима Орешкина, чтобы все вернулось на круги своя, и в обменных пунктах гордо красовались реальные показатели рубля, необходимо несколько условий. Во-первых, для Министерства финансов следует ограничить покупку валюты. Во-вторых, тарифы на «черное золото» должны колебаться на уровне 50 российских рублей за один американский доллар.

Сегодняшнее положение отечественной валюты, мягко говоря, не самое завидное. И существуют реальные причины, по которым оно может стать еще хуже. Согласно заявлению министра, значительное падение рублевых котировок практически полностью обусловлено массовым оттоком капитала из страны. И, что немаловажно, очень резким оттоком. В тот момент, когда подобная тенденция прекратится, положение автоматически начнет улучшаться. «Если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то, что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — приводит слова чиновника сотрудники инвестиционной компании «Фирбо Капитал».

Представители власти не могут не согласится, что «любой шторм», который происходит в мировой экономике, будет автоматически влиять на российскую экономику, валюту и все процессы, протекающие внутри и извне государства. Но, чтобы успокоить общественность, Орешкин заявил о существовании какой-то масштабной подушки безопасности.

Во вторник, 11 сентября Орешкин сообщил, что наступило самое удачное время для продажи американской валюты, и покупке российского рубля. Ведомственная структура прогнозирует медленное возвращение к макроэкономическому равновесию. Дополнительно чиновник отмечает, что в рамках инструмента плавающего курса, вероятно, что рынок сможет наблюдать интенсивное колебание отечественной валюты. Сотрудники инвестиционной компании «Фирбо Капитал» напоминают, что в понедельник, 10 сентября курс доллара преодолел рубеж в 70 российских рублей.

Инвесторы, скажем прямо, совершенно не спешат следовать рекомендациям Минэкономразвития, теряясь в некоторых опасениях относительно собственных активов. Да и ситуация по стране в целом, складывается не самая понятная. Что делать, и как быть, если правительство Америки выполнит своё обещание, и ограничит возможности нерезидентов иметь долю в госдолге РФ? Положение государства в этом случае, будет совсем не сахарное, и экономику ожидают значительные перемены. К огромному сожалению, не в лучшую сторону. Сможет ли отечественная власть и на этот раз найти способы избежать серьезных последствий, или хоть бы минимизировать их воздействие? Хочется верить, что да. В любом случае, еще есть время для того, чтобы уделить этому вопросу больше времени.