Наверное, сегодня уже все в курсе неспокойной ситуации в российской экономике. Многим гражданам стало о ней известно прежде всего из-за падения курса рубля. Но печальная ситуация и на фондовом рынке – компании стремительно дешевеют.
Возможно, в стране начнется кризис...
Что делать?
1. Если вы хотели купить машину, технику или дорогой брендовый предмет гардероба – не медлите. Из-за курса рубля цены на импортные товары скоро вырастут, а вслед за подтянутся и цены на отечественную продукцию.
2. Хотите взять ипотеку? Хорошенько все проанализируйте. Если в семье два работающих человека со стабильной зарплатой – берите кредит. В случае кризиса ставки по ссудам вырастут, а одобрять заявки будут меньше.
3. Если уже куплены билеты или путевки в отпуск за границу, лучше запастись нужной суммой в валюте. Для сильного укрепления рубля предпосылок нет. А для ослабления или стабилизации на нынешнем уровне - есть.
Чего не делать?
1. Хотите купить квартиру за живые деньги, без кредита? Подождите. Если будет кризис, квартиры подешевеют. Если все будет хорошо – все равно купите за свои сбережения, потому что для роста стоимости предпосылок нет.
2. Не покупайте технику в запас из-за боязни подорожания! Только нужные вам вещи. Люди так пытались обезопаситься от кризиса в 2014 году, а потом не могли продать на Avito лишние телефоны и телевизоры.
3. Не надо запасаться крупами и консервами. Настолько плохой ситуации не будет, голода тоже. В любом случае, товары экономсегмента в рублях дорожают меньше, чем, допустим, мясо или красная икорка.
4. Не переводите вообще все сбережения в рублях в доллары и евро. Момент лихорадки на валютном рынке не лучший. Рубль может немного "отскочить" назад, в сторону укрепления.
5. Не уходите с работы в никуда, даже если вроде есть накопления и всё достало. Кто знает, что будет с рынком труда в ближайшее время.