В Голландии отношение к гороховому супу примерно такое же, как у нас к борщу – это национальное блюдо и религия.
В каждой семье существует свой вариант рецепта и при упоминании горохового супа большинство голландцев расплывается в улыбке.
Предлагаемый ниже рецепт не сильно отличается от того, что готовят у нас, за исключением некоторых специй. Трудно сказать, привез ли гороховый суп на копченостях к нам царь Петр после своей европейской стажировки или это интернациональный рецепт, но голландцы считают свою страну – родиной этого супа.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
И надо сказать, что он весьма насыщенный и густой, мяса для него не жалеют. Не зря горячий гороховый суп принято есть зимой, возвратившись домой после катания на коньках, лыжах или санках.
Соевый соус в рецепте – наследие исторического прошлого, когда Индонезия была голландской колонией, а кулинарные традиции Юго-Восточной Азии оказали определенное влияние на голландскую кухню.
Рецепт голландского горохового супа очень интересен, но соли, мне кажется многовато: 2 бульонных кубика, столовая ложка соевого соуса, копченая колбаса, да еще и 2 чайные ложки соли, и все это на 2,5 литра воды, поэтому при приготовлении супа кубики мы убрали. Возможно, это мои личные пристрастия (я стараюсь придерживаться норм ВОЗ), но обратить внимание стоит.
Напомню также, что гороховый суп, вне зависимости от рецепта очень коварен, на всем протяжении варки (а также при разогревании) его нужно периодически помешивать, чтобы горох не подгорел.
Ингредиенты:
500 гр колотого гороха
1 кг свиной ноги или реберной части
175 гр копченой колбасы или банка сосисок
2 луковицы
1 стебель лука-порея 2 картофелины 1 крупная морковь
1 корневая петрушка
зелень петрушки
зелень сельдерея
лавровый лист
черный перец горошком
соль 2 бульонных кубика
1 ст.л. соевого соуса
Порядок действий:
1. Тщательно вымытый горох залить 2,5 литрами воды, добавить мясо, 2 ч.л. соли, крупно порезанную морковь. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне.
2. Через 15 минут добавить половину зелени сельдерея и петрушки, мелко порубленный лук, корень петрушки, лук-порей, порезанный крупными кусочками картофель, колбасу, бульонные кубики, перец и лавровый лист.
3. Варить 2 часа на медленном огне до готовности мяса и загустения супа. Не забывать помешивать!
4. По готовности мясо вынуть из супа, порезать небольшими кусочками и положить на предварительно подогретую тарелку.
5. Добавить в суп соевый соус и при необходимости перец и соль. Проварить 2-3 минуты.
6. Достать колбасу из супа, порезать и положить обратно.
7. Остаток порубленной зелени положить на блюдце и подать к столу, чтобы каждый мог посыпать необходимое количество себе в тарелку (как знакомо!), мясо тоже подается отдельно.
8. Голландский гороховый суп подают с ржаным хлебом.
Источник: Йоханна-Элизабет Ритсема-Пасман «Голландская кухня»
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Домашний яблочный зефир.
Пшенная каша с мясом, томленная в духовке.
Стир-фрай. Овощной гарнир в азиатском духе.
Вайкики. Фрикадельки по-гавайски.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.