Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Работы над проектом Tashkent City продолжаются более года. Растут ввысь высотные сооружения, процессы на стройплощадке не останавливается ни на день.
За ходом реализации проекта пристально наблюдает лично глава республики. И не только. За реализацией Tashkent City пристально наблюдают международные эксперты, готовые дать оценку экономической состоятельности мега-проекта, его эффективности, прозрачности процессов.
Каким будет бизнес-сити? Станет ли демонстрационной платформой для зарубежных инвесторов или останется нереализованной мечтой миллионов? Сформируется ли здесь центр притяжения и зарождения бизнес инициатив, глобальных и долгосрочных решений?
Кто готовил предварительный мастер-план Tashkent City?
Техническое задание для участия в отборе по созданию концепции МДЦ Tashkent City было отправлено ряду архитектурных бюро летом 2017 года.
По итогам рассмотрения готовых заданий было выявлено 6 основных претендентов:
- DP Architect (Сингапур)
- Skidmore, Owings and Merrill (США)
- Tabanlıoğlu Architects (Турция)
- Global Architectural Development (Турция)
- Sabri Pasayigit Design Office (Турция)
- Discover Invest (Узбекистан)
Таким образом, Президенту страны были представлены различные вариации предварительной концепции проекта. В итоге был выбран проект, подготовленный компанией Tabanlıoğlu Architects. Именно этот вариант был наименее затратным по времени – невозможно устраивать "долгострой" в центре столицы.
После разработки первоначальной концепции, Дирекция МДЦ заключила договор с компанией из Великобритании ARUP на подготовку ПДП (Проектно-детальной планировки) проекта.
Среди претендентов на подготовку ПДП были такие компании как,
- Tabanlıoğlu Architects (Турция)
- Turner Construction Company (США)
- ARUP (Англия)
- Meinhardt Group (Турция)
Когда и как стартовал проект?
Официальная презентация проекта Tashkent City состоялась 9 декабря 2017 года в столичной гостинице Hayat Regency. На встречу пригласили более 200 представителей бизнеса из Узбекистана и из-за рубежа, финансовых учреждений, членов дипломатического корпуса, отечественных и международных журналистов. Событие стало настоящим трендом, оно обсуждалось везде: по центральным телевизионным каналам, в печатных и электронных СМИ.
Гостей ознакомили с градостроительным проектом, его целями и содержанием. Рассказали о порядке участия в открытом конкурсе инвесторов, о критериях отбора бизнес-предложений. Озвучили условия и требования, предъявляемые потенциальным инвесторам, роль и функции руководящих органов в данном проекте.
Официальные приглашения для потенциальных инвесторов принять участие в открытом конкурсе рассылались во все посольства Узбекистана в зарубежных странах. Тех, кто выражал заинтересованность, приглашали в Ташкент на презентацию проекта.
Информацию о поиске инвесторов для Tashkent City распространяли также бизнес ориентированные структуры, такие, к примеру, как Торгово-промышленная палата республики.
Кто, как и по каким критериям выбирал инвесторов?
В рамках официальных визитов Президента страны зарубеж также был организован диалог с бизнесменами, которым был представлен проект Tashkent City и предложено принять участие в конкурсном отборе.
Таким образом, в общей сложности почти за полгода было проведено более 200 встреч с отечественными и зарубежными предпринимателями. Среди них были выбраны те, кто готов взять на себя обязательства в короткий 4-летний срок возвести в центре города строения, согласно мастер-плану, подготовленному международной проектной организации из Великобритании ARUP.
Решение о выборе того или иного инвестора принимал Административный Совет, в состав которого входят Премьер-министр страны, хоким города и ряд руководителей министерств и ведомств.
Все инвесторы были одобрены Административным Советом Дирекции МДЦ Ташкент Сити на конкурсной основе.
Кто инвесторы?
Что именно будет на этой территории – известно практически каждому: крупнейший бизнес-центр столицы, состоящий из 7 отдельных Лотов и парковой зоны, у каждого из которых свой инвестор. Так кто эти предприниматели, которые вкладывают ресурсы в строительство современного Сити?
Это 12 компаний, в числе которых 3 зарубежные - Hyper Partners GmbH из Германии, Corso Solutions LP из Англии и Bomi Engineering & Construction Co Ltd из Южной Кореи.
Есть и отечественные компании - ООО Lotus Gaz Investment, осуществляющие свою деятельность под брендом Real House, ООО Universal Packing Masters – более известная как Murad Buildings, Akfa Dream World, ООО "Premium Village", СП ООО "Family Group", РС "Luxury Apartments" и ряд финансовых учреждений страны.
Графики и сроки
На сегодняшний день все графики по строительству соблюдаются инвесторами в установленном порядке. К примеру, на территории Лота №1 начал свою работу офис продаж, где уже реализуются квартиры на уровне котлована.
Сроки окончания работ у каждого Лота индивидуальные, с ними можно ознакомиться всем желающим на официальном сайте Дирекции МДЦ –www.tcibc.uz.
Все новости, касательно Tashkent City, новых технологий, используемых на стройплощадке, зарубежных специалистов, инвесторов и архитектурных решений регулярно появляются в отечественных и международных СМИ, на официальном сайте Дирекции МДЦ, в социальных сетях.
Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz