Пожалуй, нет ни одного автовладельца в нашей стране, который бы не задался этим философским вопросом. Почему философским, спросите вы? Да потому что ни правительство, ни президент, ни антимонопольные службы не могут дать вразумительного ответа на абсурдную ситуацию с ценами на бензин, которая происходит сейчас в России. Люди обеспокоены бездействием властей, но в ответ одни прогнозы экономистов, экспертные мнения и гипотезы.
Почему один из мировых лидеров по объемам добываемой нефти, где львиная доля дешевого сырья экспортируется, а не покупается, удерживает внутренний ценовой рынок на бензин довольно высоким? Средняя цена за литр бензина в нашей стране продолжает расти независимо от того, дорожает при этом баррель нефти или дешевеет.
Ценовая политика на заправках страны в рамках того или иного региона равная. Региональный рынок монополизирован и порой произвольно завышенные цены списывают на транспортные расходы из-за удаленного расположения нефтедобывающих заводов, высокие налоги и инфляцию. Если и возможно найти бензин по заниженной цене то, как правило, он очень низкого качества.
А ведь растущие цены на бензин—это только вершина айсберга, и цены на внутреннем российском потребительском рынке напрямую зависят от цен на топливо. Неконтролируемый со стороны правительства рост цен на бензин провоцирует неконтролируемый рост цен на товары повседневного потребления и продукты.
Ценовой парадокс наблюдается уже не первый год, но ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», так и не получены.
Подписывайтесь и ставьте лайки! Это помогает проекту становится лучше!