На мировом нефтяном рынке происходит смена лидеров: на фоне сокращения Россией добычи нефти, Соединенные Штаты наоборот набирают обороты.
В прошлом году объем добычи нефти в Российской Федерации (10,3 млн. баррелей/сутки) незначительно превышал этот показатель в США (9,4 млн. баррелей/сутки). Дональд Трамп, ранее дважды обращавшийся к странам ОПЕК и России с предложением незамедлительно нарастить добычу, показывает заинтересованность в снижении мировых цен на нефть. По мнению экспертов, такая позиция может быть связана с предстоящими выборами в Конгресс.
США планируют планомерно увеличивать объемы добычи до 2025 года. Согласно прогнозам аналитиков, Штаты к этому времени будут добывать 13,4 миллионов баррелей в сутки, а затем начнут постепенное сокращение. К 2040 году объем добычи должен приблизиться к уровню 10,1 млн. тонн.
Россия, продолжая оказывать сопротивление экономическим санкциям со стороны стран Европы и США, вынуждена снизить активность по разработке новых месторождений и инвестировать средства для поддержания действующих проектов. Вместе с тем высокий уровень текущих цен на нефть не оказывает негативного воздействия на экономику.
В 2018 году Россия планирует добывать столько же нефти, как в прошлом году. По прогнозам стран ОПЕК, вплоть до 2040 года объем ежедневной добычи не должен выйти за рамки 10,4 млн. тонн.
Таким образом, США уже в этом году сместят Россию с лидирующих позиций по объему нефти среди стран, не являющихся членами Организации стран-экспортеров нефти.
При этом ОПЕК придерживается позиции Российской Федерации в вопросе наращивания добычи.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех отметил, что его страна обладает ресурсами для увеличения добычи нефти, однако, по его мнению, для этого отсутствуют необходимые рыночные предпосылки. Эту точку зрения разделяет и российский министр Александр Новак.
Цены на нефть, демонстрирующие в последнее время устойчивый рост, по мнению аналитиков, будут подниматься дальше. Это связано с санкционной политикой США против Ирана, кризиса в Венесуэле и прочих сложностей нефтедобывающих стран.
Эксперты считают, что цена на нефть марки Brent может достичь психологической отметки 100 долларов за баррель уже в четвертом квартале 2018 года. Последний раз на таком уровне нефть торговалась в сентябре 2014 года.
Сохранению высоких цен на нефть также способствует заключенная летом этого года сделка между Россией и странами ОПЕК по сокращению добычи нефти. Одновременно, аналитики прогнозируют, что в долгосрочной перспективе поставки сырья из стран, не входящих в ОПЕК, также будут снижаться. После 2023 года они будут добывать на 6,7 миллионов баррелей в сутки меньше.
Источник: https://firbonews.ru/