У каждого народа есть свои традиции, связанные с беременностью, родами и первым годом жизни ребенка. Есть они и у армянского народа. Правда, многие обычаи уже, как устаревшие, ушли в историю, но от этого они не перестали быть очень интересными.
Когда женщина понимала, что беременна, то сообщала эту новость жене брата своего мужа. А та уже могла оповестить об этом радостном событии свекровь. То есть молодая жена сама о своем положении свекрови не говорила. Стыдно. И с этого самого времени она не посещала свой отчий дом и не общалась с замужними бездетными женщинами.
Первый запрет был связан с тем, что супружеская жизнь, в принципе, считалась греховной. А беременность как бы являлась ее подтверждением. А второй запрет был связан с приметой, что бездетная женщина (вполне вероятно, бездетная потому, что страдает женскими болезнями) может негативно повлиять на будущую маму. Даже стать причиной выкидыша у нее, преждевременных родов или рождения мертвого ребенка.
Беременной старались во всем угождать, хорошо ее кормить и беречь от сглаза. Примерно до середины 20 века в Армении рожали в основном в домашних условиях с повитухами.
Будущие мамы и раньше, и в наше время, мечтают узнать пол ребенка. И если сейчас это можно сделать с помощью УЗИ, то раньше смотрели на приметы. Например, в Армении считалось, что активные шевеления малыша с правой стороны — это признак мальчика. А вот если шевеления невооруженным взглядом наблюдаются в области пупка — то это больше характерно для девочки. Конечно, примету эту точной назвать никак нельзя. Характер шевелений ребенка зависит от того, в каком положении в матке он находится.
И еще «беременные» приметы:
- если будущая мама съесть зайчатину, ее ребенок будет спать после рождения, как заяц — с приоткрытыми глазами (на самом деле, многие маленькие дети спят с чуть приоткрытыми глазами в так называемой фазе быстрого сна);
- если будущая мама перешагнет через беременное животное - уйдут все болезни.
Нередко армянки рожали в… хлеву. Роды у них принимала дайк (другие виды написания — дайек, дайека), как я понимаю — это просто повитуха. И что самое удивительное — рожали женщины стоя. Непонятно, насколько им было это комфортно, но, видимо, для женщины, играющей роль акушерки, так было удобнее принимать ребенка. Хотя традиция родов стоя была характерна не для всех без исключения армян. Я встречала информацию и о том, что женщины «избавлялись от бремени» на так называемом родовом кресле.
Пуповину и первый стул ребенка, до начала лактации у мамы, закапывали в огороде. Есть интересная армянская поговорка про молодых людей, ведущих разгульный образ жизни. Говорят, что их пуповину выкинули на улицу, вот они и гуляют.
У армян особое значение играют первые 8 дней жизни ребенка. Все это время молодая мама находится в постели. И после восьмого дня дайек, которая, кстати, все эти 8 дней сама пеленает ребенка, совершает обряд — добавляет соль в воду и трижды омывает ей голову новорожденного, при этом произнося имя, которое ему пожелали дать. После этого ей дают кусок мыла, полотенце и деньги в благодарность за работу.
Вообще, соль во многих восточных культурах используется после родов, так как является хорошим очищающим средством. Солью ребенка осыпает повитуха почти сразу после рождения. Считалось, что соль отгоняет злых духов. Вообще в духов очень верили. Была масса амулетов и талисманов, чтобы защитить роженицу и ее малыша от них.
Еще один интересный момент — волосы и ногти армяне не стригли детям до исполнения им одного года. Так как детей было принято пеленать, ногти малышам, видимо, не сильно мешали. Но сейчас этот ритуал с отложенной стрижкой ушел в прошлое. Армяне, наоборот, стараются пораньше подстричь ребенка, так как считают первые волосики ребенка слабыми. А как от них избавятся, начнут расти хорошие, крепкие волосы.
40 дней после рождения возле изголовья кроватки ребенка горел огонь, так как он «отгонял духов».
Грудное вскармливание было длительным. Обычно продолжалось до исполнения ребенку 2-3 лет.
Из "детских праздников" особенно приятным и веселым был тот, что устраивался по случаю появления у ребенка первого зуба. Тогда проводился обряд атамхатика. Голову ребенка посыпали смесью из изюма и пшеницы.
А сейчас еще принято гадать на будущую профессию ребенка. Такой обычай есть во многих культурах. Возле ребенка раскладывают разные предметы, и в зависимости от того, к какому он потянется, определяют его будущую профессию. Например, если выбрал карандаш - быть малышу художником.