Во второй части «Науки броска» мы поговорим о факторах у кольца, и как они влияют на вероятность попадания мяча в кольцо.
УГОЛ ПАДЕНИЯ
Напоминаю из первой части, что угол падения мяча в кольцо зависит от:
— угла выброса
— высоты выброса
И кольцо, и мяч – это два круга, диаметром примерно 23,8 и 45,7 см соответственно. Площадь кольца – 1590 см2, площадь мяча – 491 см2. В общем, мяч довольно легко входит в кольцо.
Однако это в случае, когда мяч входит в кольцо строго вверх, при угле обстрела в 90 градусов. В реальных бросках, мяч летит в кольцо под некоторым углом к горизонту.
Чем ближе угол падения к 90 градусам, тем лучше, по причинам:
А) Очевидно, площадь обстрела кольца будет тем больше, чем круче угол падения. При постоянной площади мяча, это означает больший шанс попадания.
Б) Что более применимо практически, так это то, что при уменьшении угла падения мяча, ему нужно попадать намного точнее, чтобы просто войти в кольцо чисто или глубоко («Jonh J. Fontanella – The Physics of Basketball»). А как мы помним, именно чистые и глубокие броски – это 100%-ый шанс попадания.
При угле падения в 90° мяч попадает чисто до тех пор, пока его окружность входит внутри окружности кольца. Это правило сохраняется вплоть до угла падения в 46,7°. Как мы видим, при уменьшении угла с 46,7° и до 33,3° мяч теперь не может зайти чисто, если он попадает в крайнее пространство кольца. При угле падения в 33,3° мяч может зайти чисто, только если был брошен идеально в центр кольца. При дальнейшем понижении угла падения, чисто мяч попасть уже не может, лишь при удачном отскоке от дужки. При угле падения в 0°, попасть в кольцо невозможно.
Также, патент USA 8,617,008 B2 от 31 декабря 2013 года, под названием «TRAINING DEVICES FOR TRAJECTORY-BASED SPORTS» указывает на то, что зона попадания (площадь, куда нужно попасть геометрическому центру мяча, чтобы бросок был 100%-м) уменьшается с падением крутости угла прилета. К тому же, зона попадания отходит назад, о чем мы поговорим чуть позже.
Тем не менее, слишком крутой бросок – это тоже не очень хорошо.
Более крутой бросок требует большей физической силы для реализации. Из-за этого, падает глубина броска (второй важный фактор), и появляется тенденция к недолету мяча.
Также, при угле прилета больше 53 градусов, начинается повышение скорости прилета. При угле в 51 градус она минимальная.
Чем ниже скорость прилета, тем меньше вероятность плохого отскока, и выше вероятность хорошего отскока в створ кольца.
Исходя из этого, рекомендуются углы прилета в пределах 47-53 градусов.
ГЛУБИНА БРОСКА
Представим, что мы бросаем по кольцу с углом падения выше 47 градусов, т.е., нам доступна вся его ширина.
В первом случае, мы бросаем строго по центру. В итоге, мы можем совершать 50%-ое боковое отклонение от центра кольца, и все равно попадать чисто.
Во втором случае, мы бросаем чуть ближе к передней дужке. Теперь погрешность должна быть ниже, чем в первом случае.
Если мы будем попадать в кольцо под переднюю дужку, то шансы выполнить чистый бросок будут крайне малы. Поэтому, важно попадать в кольцо достаточно глубоко.
Из-за того, что мяч летит под углом, глубина броска должна быть дальше, чем середина кольца. Если диаметр кольца 18 дюймов, и середина – это 9 дюймов, то максимум реализации вы получите при попадании в 10-12 дюймов, с оптимальной глубиной в 11 дюймов.
БОКОВОЕ ОТКЛОНЕНИЕ
Представим, что мы осуществляем бросок по кольцу с расстояния R. Условимся, что мы будем бросать на глубину 11 дюймов (тогда возможной разброс, при котором мяч все еще будет попадать со 100%-ой вероятностью, будет максимальным), а также под углом падения не менее 47°, чтобы нам была доступна вся ширина кольца.
Схема броска выглядит следующим образом:
Где R – это расстояние, которое проходит мяч от выпуска из руки бросающего и до геометрического центра кольца, в м; Δ – это отклонение, которое допустимо вправо/влево, чтобы мяч все еще заходил в кольцо. С учетом, что диаметр кольца – 46 см, а мяча – 23 см, то отклонение в 0,12 м можно считать предельным.
Угол α – это угловое отклонение. Отношение Δ/R есть не что иное, как тангенс угла α. Чтобы найти угол, необходимо обратной тригонометрической функцией «котангенс»:
Попробуем вычислить угловое отклонение при бросках с различных дистанций в баскетболе.
Штрафной бросок – 4,5 м от выпуска мяча до середины кольца
Средний бросок – 6 м от выпуска мяча до середины кольца
Трехочковый бросок – 7,2 м от выпуска мяча до середины кольца
Дальний трехочковый бросок – 9 м от выпуска мяча до середины кольца
Сверх-дальний трехочковый бросок – 11 м от выпуска мяча до середины кольца
Бросок с центра площадки – 13 м от выпуска мяча до середины кольца
Схема выполнена с учетом разметки по правилам FIBA. Расстояния могут не соответствовать таковым по правилам, поскольку в правилах расстояния измеряются по линиям, и часто до кромки щита/лицевой линии. В нашем случае, они взяты по траектории полета мяча от выпуска и до попадания в геометрический центр кольца.
Как видно из таблицы, отклонение немного больше 1,5° недопустимо даже при штрафном броске. Для трехочкового броска отклонение должно быть меньше 1°, а при броске с центра поля – немногим более 0,5°.
Это означает, что мы должны быть ОЧЕНЬ ТОЧНЫМИ, чтобы попасть в кольцо! Отклонение меньше 1° — это разница между точным победным броском и обидным промахом!
Больше - http://abulahov.com/nauka-broska-chast-2.html