Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Причину сообщать не обязаны: банкам дали добро на блокировку счетов клиентов

Клиенты банков могут подать в учреждение специальный запрос, в котором попросят назвать причину блокировки счета или операции, однако, финучреждение не обязано отвечать на подобные запросы.

Как стало известно, именно в таком ключе прокомментировали в Банке России закон, направленный на борьбу с отмывание денег. Напомним, в результате этого законопроекта, многие физлица а также юрлица попали в так называемый «черный список», благодаря чему, потеряли возможность быть частью банковской системы РФ.

Как сообщают СМИ, в ЦБ решили ничего не менять в самом законе, но подготовили документ с разъяснениями, где сообщает, что на банки регулятор не накладывает каких-либо обязательств.

Из документа следует, что банки, после блокировки счета в соответствии с этим ФЗ, обязаны действовать согласно внутреннему порядку. Де-факто это означает, что если клиент обратится за разъяснениями о причинах блокировки своего счета, то банк, может объяснить свои действие общими фразами мол – в связи с исполнением закона, сомнительная операция и прочими словами.

Как сообщают эксперты, в ЦБ, создают впечатление, что так называемые "черные списки" не критичны и, при помощи обычных разъяснений можно уладить вопрос о блокировке и удаления физического лица или компании из этого списка. Однако, есть очень важный момент, что это письмо с разъяснениями не является законом, который направлен на защиту клиентов, то есть, те люди, которые попали в этот список по ошибке, так и рискуют в нем остаться.

Ни для кого не секрет, что из ЦБ с лета 2017 года рассылается «черный список» в банки. В этот список, попадают люди, которым был заблокирован счет или операция по подозрению в нарушении закона об отмывании денег. В этом списке, уже фигурируют более полумиллиона физлиц и юрлиц, которые, таким способом по факту были лишены доступа к банковским услугам.

После появления подобного списка, по улицам России прошли массовые протесты. После этого, была разработана двухуровневая процедура реабилитации компании или физического лица. Им предлагается сперва объясниться перед банком, в котором был заведен счет, а после этого обратиться в межведомственную комиссию.

Однако, как стало известно, эта комиссия не выполняет своих функций. Так, из поступивших за довольно короткий срок 378 обращений, только 7 были удовлетворены, еще на 8 обращений были даны отказы, а остальные, погрязли в бумажной волоките и их судьба так и не ясна.

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!