Нефть сегодня 14 сентября 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.
Обзор наиболее значимых и актуальных новостей на мировом рынке нефти за последний рабочий день на этой (37-й в году) неделе начинаем с подведения итогов дня минувшего — 13 сентября 2018 года.
Нефть вчера (13.09.2018), итоги: цены снизились ввиду роста нефтедобычи ОПЕК
Вчера, 13 сентября сего года, цены на нефть снизились на признаках роста нефтедобычи ОПЕК. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX закрылись с понижением на 1,78 доллара США, или на 2,5%, по 68,59 доллара за баррель, что стало самым существенным падением с 15 августа. Следует напомнить, что в минувшую среду (12.09.2018) цены на американскую нефть завершили день на максимуме с 20 июля. Фьючерсы на нефть Brent на ICE упали в цене на 1,56 доллара, или на 2%, до 78,18 доллара за баррель после роста на протяжении четырех дней подряд. Котировки Brent в среду впервые с мая превысили отметку в 80 долларов за баррель.
В среду цены на нефть росли на опасениях относительно сокращения мирового предложения, а также более существенного, чем ожидалось, падения нефтяных запасов в США. Тем не менее, в четверг котировки оказались под давлением, так как последние данные показали рост предложения со стороны ОПЕК.
Международное энергетическое агентство (IEA) в своем ежемесячном отчете сообщило, что объем нефтедобычи ОПЕК в августе вырос на 420 000 баррелей в день, достигнув максимума за девять месяцев и продемонстрировав самый существенный рост за более чем два года.
Совокупная добыча картеля в августе с большим запасом покрыла сокращение нефтяного экспорта Ирана, вызванное американскими санкциями против этой страны. Наиболее сильно производство нефти возросло в Ливии, Ираке, Нигерии и Саудовской Аравии.
В мае 2018 года американский президент Дональд Трамп заявил о выходе США из международного соглашения по ядерной программе Ирана, что означает восстановление экономических санкций против Исламской республики. Санкции против иранского нефтяного сектора должны вступить в силу в ноябре, однако импортеры иранской нефти в последние месяцы уже приступили к сокращению закупок.
Ожидания относительно сокращения экспорта нефти из Ирана в последнее время оказывали поддержку ценам.
В IEA сообщили, что добыча нефти в Иране в августе упала на 150 000 баррелей в день по сравнению с июлем, до 3,63 млн баррелей в день, а экспорт снизился на 280 000 баррелей в день, до 1,9 млн баррелей в день.
Благодаря увеличению объемов нефтедобычи (в ряде стран), замедлению роста спроса и отсутствию полной поддержки требований США (со стороны мирового сообщества) рынок не сильно пострадает от эмбарго на иранскую нефть.
- считает Норберт Рюкер из Julius Baer.
В конце июня члены коалиции ОПЕК+, в которую также входит Россия, договорились наращивать совокупную нефтедобычу после того, как на протяжении более года придерживались соглашения об ограничении производства нефти. Данное решение привело к тому, что в летний период рост котировок был ограничен.
Тем не менее, в IEA предупредили, что если экспорт иранской нефти продолжит снижаться, а проблемы с добычей в Венесуэле усугубятся, то предложение на мировом рынке может стать более ограниченным, подтолкнув котировки вверх.
Судя по всему, в агентстве пока не уверены, смогут ли другие страны компенсировать сокращение мирового предложения, отметила Амрита Сен, аналитик Energy Aspects.
Состояние физического рынка нефти крайне устойчиво, однако потеря части иранского экспорта начинает оказывать серьезное влияние.
- добавила она.
Инвесторы также уделяют внимание урагану "Флоренс", который может обрушиться на восточное побережье США, навредив спросу на энергоносители. Кроме того, на рынке следят за усилением напряженности в международной торговле, так как она негативно отражается на перспективах мирового потребления многих сырьевых товаров.
Нефть сегодня утром: котировки в Азии держались у флэтовой линии
09:40, Москва. Сегодня утром котировки фьючерсов на нефть в Азии демонстрировали расхожую динамику, но в целом держались в районе флэтовой линии.
Примерно в 06:20 по времени Гринвича (09:20 в Москве) фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с повышением на 0,14 доллара, по 68,73 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent снизились в цене примерно на 0,05%.
Между тем фьючерсы на бензин торговались без изменений, в районе 1,99 доллара за галлон.
Эта неделя была богата событиями, которые влияли на динамику нефтяных цен. Котировки с начала недели устойчиво росли, но в четверг их динамика стала нисходящей.
Сначала поддержку ценам обеспечивали данные Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в США, что затем подтвердилось официальным отчетом Минэнерго США. В среду, как мы уже напоминали в начале сегодняшнего обзора, нефть Brent ненадолго превысила уровень 80 долларов за баррель, что произошло впервые с мая.
Однако затем понижательное давление на котировки оказали отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (IEA), которые свидетельствовали об увеличении добычи картеля. Так, в самой ОПЕК заявили, что нефтедобыча картеля в августе увеличилась на 278 000 баррелей в день по сравнению с июлем, а в IEA отметили, что объем нефтедобычи ОПЕК в августе вырос на 420 000 баррелей в день.
Между тем в Capital Economics ожидают, что мировое производство нефти в следующем году превысит спрос, а нефтедобыча ОПЕК вырастет несмотря на ожидаемое падение добычи Ирана.
В компании также прогнозируют, что добыча США продолжит расти, поскольку инфраструктурные проблемы будут разрешены. Кроме того, в Capital Economics ожидают замедления экономического роста в таких странах, как Китай и США, что приведет к существенному снижению роста спроса на нефть.