Найти в Дзене

Почему так сложно делиться чувствами?

"Души прекрасные порывы" - иногда и впрямь становится грустно, когда "души" - это глагол.
Вижу нередко в сети, да и в реальной жизни такой сюжет.
Человек пытается высказаться о чем-то достаточно важном и серьезном: поделиться своими рассуждениями о каких-то глубоких проблемах (общества, человека, личных), озвучить какие-то свои искренние чувства к миру, порассуждать о вечном, в конце концов.

И тут ему прилетает. Его упрекают в трансляции уныния, осуждают за депрессивность и порчу другим настроения, либо жалеют из позиции сверху (мол, нас-то вообще даже рядом такие мысли не посещают, мы всегда на позитиве), либо тревожно беспокоятся, не случилось ли у человека чего недоброго в жизни.

Итог один - все эти попытки просто обесцениваются окружением. Из тех или иных соображений. Но суть одна - многим неудобно, что кто-то напоминает им о проблемах общества, о том, что внутри есть какие-то чувства, что есть боль, что есть небезопасность, трудности. А уж тем более если в таком окружении попробовать поговорить о смерти....? Да просто раскатают!

Что дальше? А дальше многие видели.
Появляются другие сюжеты. Например, люди, которые всё обесценивают сразу, на подходе. С ними невозможно разговаривать хотя бы относительно серьезно, они постоянно паясничают, кривляются и пытаются обсмеять любое слово собеседника.

Понятно, почему. Ведь страшно, если в них кто-то заметит хоть какие-то живые чувства. Снова ведь будут обесценивать. И тогда лучшая защита - нападение: сразу всех обесценить на опережение. Идти с табличкой наперевес: мне все смешно, мне все пофиг. У меня и чувств-то нет. Я железный, я неуязвим и защищен от всего!...

А еще можно всегда прикрыться "всеми". Общими местами. И разговариваешь с таким человеком как с каким-то внеличностным бытием: он все время про "весь мир", "человеческое общество", "людей вообще", и ни слова - про себя. Но понятно, если ты попытаешься обесценить "все общество" - человеку все-таки легче это переварить, чем если бы обесценивали его лично.

Только потому почему-то все удивляются, когда такой железный и неуязвимый, правильный и позитивный падает в районе всего-то 50+ с инфарктом на больничную койку. "А ведь такой светлый и хороший человек, что могло случиться?" А то, что никто в этом мире не хотел принять его чувства. А он не был готов идти и искать тех, кто принял бы.

Ведь как бывает? Обесценивают часто не прохожие с улицы, а родственники и друзья. И не так просто бывает сказать "вы мне не подходите, вы не понимаете меня и обесцениваете, я пойду искать других". Потому что эти родственники и друзья могут порой и помочь, а хоть на кого-то опираться в этом мире - хочется.

Я задавался вопросом - как такие дружат, не соприкасаясь душами, как считают себя родными? А вот так. Собрались, поржали, выпили-закусили, обменялись общими впечатлениями о чем-то, кого-то совместно осудили, кого-то одобрили. Немножко душевной близости без единого глубокого слова о себе. Но вроде понимание. И если что случится - ведь придут, постоят рядом. Деньгами помогут или действиями - съездят, привезут, купят, донесут или позвонят куда-то и узнают что-то. Сделают, да. Помогут. Как их отвергнуть? Впереди ведь может и не быть ничего другого. А тут - хоть какая-то опора.

...И снова погружаются люди в глухое молчание, продолжая генерировать позитив и не портить никому настроение. А потом - снова инфаркты и инсульты, прочие болячки и тянущее, ноющее глухое чувство внутри от невысказанных и неразделенных ни с кем чувств... И снова кривлянье, клоунады, прикрывание себя общими местами и страх перед своими чувствами, страх открываться другим и страх искать тех, кто поймет....

Воистину страдания человечества бесконечны.
Иногда грустно. Но в целом уже давно привычно....