В соответствии с изменениями в регламенте ГИБДД теперь автоинспекторы не обязаны выдавать справки в случае ДТП. Что же делать и какие документы нужно предъявлять в страховую компанию, чтобы получить выплату?
Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Михаил Черников заявил, что для обращения в страховую справки о ДТП больше не нужны.
Раньше в правилах обязательного страхования автогражданской ответственности было сказано, что для получения возмещения ущерба по ОСАГО необходимо, помимо других документов, наличие справки о ДТП. Весной этого года вступила в действие новая редакция правил, утверждённых Центробанком, и сведения об этом из них исчезли.
Теперь, когда оформлением документов о ДТП занимаются сотрудники ДПС, вся необходимая информация вносится в постановление по делу об административном нарушении, в протокол или в определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
Участники дорожно-транспортного происшествия также обязаны самостоятельно заполнить извещение о ДТП и изложить все обстоятельства дорожного инцидента, после чего предъявить это извещение в страховой компании.
Напоминаю: если вы оформляете документы без полицейских по правилам Европротокола, необходимо успеть предоставить в страховую извещение о ДТП в течение пяти дней, иначе страховщики вправе отказать в возмещении ущерба. Более того, если вы вдруг окажетесь виновником ДТП, оплачивать ущерб вам придётся из собственного кармана. Будьте внимательны!
Причём виновнику ДТП запрещено ремонтировать свой автомобиль в течение 15 дней, пока он не предоставил его для осмотра в страховую компанию.
Если вам был полезен этот материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Удачи на дорогах!