Найти в Дзене
Это интересно

Ядерные взрывы в недалеком прошлом, или откуда вы Тектиты?

Кусочки стеклообразного ве­щества, похожего на природ­ное стекло — обсидиан, — впер­вые предложил называть «тектитами» известный австрийский геолог Эдуард Зюсс. Он выде­лил их в особый класс метеори­тов, имея в виду, что «эти те­ла, в противоположность дру­гим метеоритам, целиком пере­плавлены». Тектит и значит до­словно — «расплавленный».

-2

В свое время идею Зюсса поддержали многие геологи. Их устраивало космическое проис­хождение тектитов, поскольку никто не мог объяснить, как они появились на Земле. К то­му же тектиты очень походили внешне и по структуре на ме­теориты.

Первые тектиты были обна­ружены в 1787 году на территории тории Чехословакии. «Молдавиты», как их назвали тогда, находили в пахотном слое поч­вы, в щебне, глине, песке.

Под именем «тасманиты» из­вестны тектиты, найденные на западном побережье Тасмании. В них были мелкие металли­ческие шарики, которые притя­гивал магнит. Золотые россы­пи Австралии скрывали огром­ные зале-жи «австралитов». На острове Билитон, что в Индо­незии, «билитониты» находили в оловоносных слоях. «Ризали­ты» — на Филиппинских ост­ровах, «нндошиниты» — на Ин­докитайском полуострове, «бедиазиты» — в Техасе.

Такая избранность в расселе­нии тектитов ставит под сомне­ние их космическую родослов­ную. 90 процентов всех тектитов на­ходится в одном районе зем­ного шара — Филиппинские острова, Австралия и Индоки­тай, — который занимает толь­ко 3 процента суши. Химический состав тектитов и метеоритов не совпадает.

Может быть, тектиты выбро­шены вулканами? Ни в Австра­лии, ни в Чехословакии не обнаружено следов даже слабого вулканизма. Или тектиты воз­никают при ударах метеоритов о земную поверхность? При ударах молнии?

И снова ученые возвращают­ся к мысли о внеземном проис­хождении тектитов: их послали на Землю лунные вулканы. Или какая-то планета со «стеклян­ной» поверхностью, которая разрушилась в космосе «непо­далеку» от Земли...

Группа советских ученых — В. Вдовенко. А. Кривохатский, В. Савоненков, А. Комаров — обнаружила искусственные тек­титы, которые образовались в ряде районов после проведения там ядерных взрывов. В этом уже содержится намек на кос­мическое начало тектитов. При ядерных взрывах выделяется до 10 в 16ой степени калорий. Огненный шар надземного взрыва касается земли. Грунт и близлежащие горные породы испаряются, причем в гигантских количест­вах — 20 000 тонн при взрыве мощностью в одну мегатонну. Возникают воздушные потоки, которые на километры подни­мают в воздух пыль и твер­дые частицы. Они плавятся. На поверх-ности возникает шлако­вая корка. Идут буквально кос­мические процессы.

Частицы, поднятые в воздух, падают затем на Землю. Именно они — ученые назвали их гранулами, очень похожими на тектиты.

Прежде всего — по форме. Среди австралитов, например, выделены пуговица, линза, стер­жень, лодка, гантель, слеза, пирога. Среди гранул все это есть. Они, правда, несколько мельче тектитов.

Цвет у тех и у других — тем­ный, почти черный, на про­свет — от коричневого до зеленоватого. Поверхность гра­нул гладкая, блестит подобно алмазу.

При травлении плавиковой кислотой у тех и других появ­ляются как бы борозды от дож­девых червей.

Структура, плотность и тем­пература плавления у гранул и тектитов одинаковы.

«...Такой химический состав не возникает ни при каких из­вестных в природе химических процессах, за исключением, воз­можно, очень редких и особых явлений», — это сказано о тектитах. Это можно с полным правом отнести и к гранулам, ведь ядерный взрыв — вполне особое явление...

Есть и отличия: на гранулах нет кольцевых полос стекла — фланцев, которые обязательна у тектитов. Итак, вечный вопрос «откуда вы тектиты? по-прежнему не имеет однозначного ответа. Он даже усложнился, ведь многие факты их образования не противоречат действию ядерного взрыва.

Наука
7 млн интересуются