Найти тему
Гардарика

Работа администратором на туристическом теплоходе

Вы знаете, как выглядит речной круизный теплоход? Конечно, он не сравнится с морскими и океанскими лайнерами, но в первый раз и он производит сильное впечатление. Четыре палубы, больше сотни метров в длину и двадцать в высоту – это выглядит внушительно!

-2

При этом на борту постоянно работает и проживает около трёхсот человек: экипаж и туристы. И у всех разные условия проживания. Матросы и бортпроводницы живут в кубрике, под ватерлинией, по четыре человека на каюту, с общим душем и туалетом на весь кубрик. У них самые тяжёлые условия проживания, да и работа не сахар. Рецепционисты и переводчики живут либо в туристических каютах, либо тоже в кубрике в туристических каютах, которые считаются более «дешёвыми».

-3

В первый год работы я был рецепционистом, и меня поселили как раз в такую каюту в кубрике.

-4

Как я потом понял, она во многом превосходит обычные туристические каюты, но об этом подробнее потом. Ну а о жилищах капитана и старпома я и вовсе не говорю! Скажу лишь только, что они не хуже иных номеров в пятизвёздочных отелях.

Я уже говорил, что работал рецепционистом. Кто это такой? Ответ прост – это работник рецепции, администратор. Дело в том, что теплоходы, на которых я работал, специализируются преимущественно на немецкоговорящих туристах. Die Rezeption, поэтому мы и говорим рецепция, а не ресепшн. Привычка. Так вот, в обязанности рецепциониста входит: встреча туристов на борту и заселение их по каютам, помощь туристам, готовность ответить на любые их вопросы, работа с документами, печать программ, перевод меню с русского на немецкий и многое другое. На первый взгляд может показаться, что это не сложно. Как бы не так! Ты полдня должен стоять за стойкой и улыбаться, отвечая на идиотские вопросы туристов. У гостя не включается телефон? Он идёт к вам. Забыл пароль от сейфа, который сам же только что и придумал? И снова поможет рецепция! Частенько эти бабки и дедки забывают, в какой они каюте живут и, опять же, идут спрашивать у вас. Они недовольны шумом, своими соседями, погодой и всем миром, и вы должны срочно что-то предпринять!

-5

В первый раз было очень трудно запомнить, где живёт персонал на теплоходе и как туда пройти. Ведь одна из задач рецепции – разнос программ на день для экипажа. На борту существует две программы. Одна для туристов – написанная, соответственно, на немецком языке, и для команды теплохода – на русском. В этой программе подробно расписаны все мероприятия: когда и где они будут проходить. Это очень важно: без неё боцман не узнает, что 20:00 в баре на солнечной палубе будет концерт, и не отправит матросов расставить стулья. Радист не настроит аппаратуру, да и сами музыканты могут не прийти. А у туристов-то программа есть, и уж они-то придут вовремя. И из-за задержки съедят ваш мозг маленькой ложечкой. Такие накладки периодически случаются, особенно в начале работы рецепциониста. Ну забыл он подкинуть под дверь боцмана программу! И выхватит он потом от круизного директора – своего непосредственного начальника.