Осень - прекрасное время для книг. Чашечка чая, речитатив дождя и захватывающая история... Хороший рецепт для хорошего вечера.
1. «Сентябрь», Розамунда Пилчер.
Добротная английская проза с особой душевностью и неспешным повествованием. В честь совершеннолетия дочери одного из персонажей устраивается бал, на который съезжается множество гостей. И этот факт дает автору возможность рассказать историю каждого из них, а потому роман не обойдется без семейных тайн, раскрытых секретов и переплетений судеб... Описание пейзажей Шотландии в исполнении Пилчер – это вообще отдельная песня. У нее выходит потрясающе живописно и при этом нескучно!
2. «Жизнь взаймы», Эрих Мария Ремарк.
Ремарк осенью в принципе хорош. Он ностальгичный, местами светлый и местами печальный. Это произведение Ремарка вам понравится тем, что здесь о любви и о ценности жизни - именно о таких вещах думается и стоит думать осенью. Сюжет завязан на двух героях: автогонщик, постоянно рискующий жизнью, и умирающая от туберкулеза девушка. Им обоим было нечего терять, пока их пути не пересеклись… Вам предстоит очень красивая и очень чувственная история. Заваривайте теплый чай и садитесь поудобнее.
3. «Сказки старого Вильнюса», Макс Фрай.
Творчество тандема под псевдонимом Макс Фрай можно смело вписывать в любую книжную подборку. Вот и «Сказки» с атмосферой осенней Европы попали в этот топ. На сегодняшний день вышло семь томов «Сказок», и все они состоят из небольших фантастических новелл. Наиболее интересным читатели признают самый первый сборник. Место действия рассказов, как вы уже поняли, - осенний Вильнюс с его каменными мостовыми и узкими улочками, на каждой из которых происходит нечто из ряда вон. Всем, кому хочется немного волшебства и нравится стиль Фрая, к прочтению рекомендуется.
4. «Уличный кот по имени Боб», Джеймс Боуэн.
Трогательно, волнительно, правдиво. Так в трех словах можно описать эту книгу и одноименный фильм. Бедный лондонский музыкант скатывается на самое дно, лишается последних денег, близких и друзей. Однако из любой бездны есть путь на верх, и для нашего героя это встреча с таким же бродягой – бездомным рыжим котом. Роман заставляет и сопереживать, и волноваться, а временами смешит и дарит надежду. Очарование книге также придает тот факт, что история основана на реальных событиях.
5. «Собака Баскервилей», Артур Конан Дойл.
Какое же осеннее чтение без качественного детектива? Предлагаем самую известную повесть Конан Дойла и самую подходящую для темного дождливого вечера. Сюжет книги несет в себе нотки мистики, английской готики и очень непредсказуем. На этот раз Шерлоку Холмсу и его помощнику доктору Ватсону предстоит отправиться в графство Девоншир, где произошло убийство сэра Чарльза Баскервиля. Про это место ходит множество легенд. Поговаривают, будто там живет страшная гигантская собака, которая стала проклятием рода Баскервилей. Так ли всё обстоит на самом деле? Узнаем вместе с известными сыщиками.
6. «Канун всех святых», Рэй Брэдбери.
Сравнительно небольшая и очень подходящая для октября книжка. В канун Дня всех святых, когда дети ходят по домам и выпрашивают конфеты, герои книги случайно заглядывают в жилище к одному очень бледному высокому господину, и попадают в серьезный переплет. Так, собственно, и завязывается сюжет. Роман написан в типичном для прозы Брэдбери стиле, простым, но образным языком. Читается легко и возвращает нас мыслями в детство. В осеннюю тематику у Брэдбери также отлично вписывается «Лето, прощай» (продолжение «Вина из одуванчиков»).
7. «Осень в Петербурге», Джозеф М. Кутзее. Сюжет книги строится на том, как Фёдор Михайлович Достоевский тайно приезжает в Петербург из-за границы и погружается в атмосферу своих же написанных и ненаписанных произведений, словно оживающих на улицах города. Произведение выделяется тем, что о Достоевском пишет англоязычный автор, лауреат Нобелевской премии, - пишет с любовью к России и Петербургу и с глубокой симпатией к главному герою.
8. «Осенний призрак», Монс Каллентофт.
В особенно тоскливый осенний день, когда дождь льет стеной, возьмите в руки эту книгу и погрузитесь в готичную историю со старинным особняком, призраками и детективным сюжетом. Йерре Петерсон – миллионер, который всегда был доволен жизнью и никогда ни в чем не нуждался. Неожиданно его находят убитым. Расследование по этому делу попадает в руки Малина Форса и его бригады, и теперь сыщикам придется раскрыть старую семейную тайну, от которой кровь стынет в жилах.
9. «Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро.
Японские авторы особенно хорошо идут осенью: тот же Мураками с его «Послемраком» или «К югу от границы, на запад от солнца». Эта работа Исигуро до краев наполнена осенней меланхолией, задумчивостью, а также горькой, но красивой идеей. Девушка Кэти вспоминает свое детство в закрытой школе, своих друзей. Они ощущали себя обычными детьми, однако школа была странная - детей к чему-то готовили. К чему – понимаешь чуть позже, по намекам автора, и начинаешь от всей души героям сопереживать. Прекрасный вариант для неторопливого чтения.
10. «Счастлива дома», Гретхен Рубин.
Исключительно женская книга от автора бестселлера «Проект "Счастье"» (мужчинам просто вряд ли будет интересно, хотя… почему бы и нет?). Представляет собой практическое руководство по устройству того, что «главней всего», а именно – погоды в доме. Автор раскрывает секреты сохдания уютного домашнего очага, объясняет, от чего зависит комфортная атмосфера в доме в любое время года и делится многими другими лайфхаками. Такое чтиво хорошо идет осенью, так как хочется и деятельности, и уюта, и упорядочивания окружающего пространства.