Многие слышали про так называемые иррациональные убеждения и установки, которые сильно влияют на наше восприятие, эмоции и поведение. И многие задаются вопросом: откуда они берутся? Ответ обычно прост: из детства! И да, он почти верный. Многие убеждения и верования воспитали в нас родители, школа, сверстники и сама жизнь, травматические события.
Однако, даже будучи взрослыми мы продолжаем познавать окружающий мир и достраивать свою систему убеждений, осознанно или не очень. Например, принимать на веру изречения известных людей: писателей, актеров, общественных деятелей и т.д. Мы не проверяем их на истинность, потому что это сказал признанный гений. Как он может быть не прав?! А даже если и сомневаться в его словах, то его столько народу цитирует, что нехотя попадешь под влияние и давление общества.
Таким образом, массовая культура становится неиссякаемым источником иррационального для конкретного индивида. Кстати, в Америке лет ...тцать назад проводилось исследование, в котором указывалось примерно следующее: в ~70% текстов музыки кантри (крайне популярный жанр в США) содержат различные по содержанию иррациональные идеи. Иррациональные - не соответствующие реальному положению вещей и здравому смыслу.
Так и сейчас, очень популярны всевозможные группы, паблики и сообщества, где постоянно публикуются различные идеи (полезные и не очень) известных деятелей.
Возьмем, например, Харуки Мураками и его известные слова о призвании:
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь.
В этой цитате несколько иррациональных идей.
Сперва представим, что человек прочитал эту цитату, поддался общественному давлению в виде тысяч лайков под ней, при этом никак "не включил" критическое мышление, поверил в ее истинность и начал руководствоваться ей в жизни. Что ждет этого человека в будущем?
Одно лишь страдание:
- В виде гнева на мир, потому что тот не "предоставил" ему работу мечты, хотя должен был.
- Или самообвинение - ведь он виноват в том, что не оправдал "своих же" требований иметь любимую работу.
- Стыд - нормальный человек же должен иметь любимую профессию к 22 годам, а у меня все еще нет ее, значит я ненормальный.
- Тревога - что если вдруг босс-самодур уволит его с работы, которая приносит столько удовольствия. Или вдруг, случиться что-то, что помешает продолжать деятельность в любимой профессии, придется ее менять, но ведь "уже поздно".
- И так далее...
Предлагаю проверить на истинность изречение Харуки Мураками в философском стиле РЭПТ Альберта Эллиса.
Подробнее о РЭПТ можно прочитать тут:
Оно неверно, потому что:
1. Существует множество людей, не удовлетворенных своей профессией и работой. А если бы это убеждение было истинно, и "профессия должна была бы...", то эти люди тотчас бы испарились.
2. Из предпочтения иметь любимую профессию никак не следует обязательство ее иметь. Хочу - не значит должно быть.
3. Не существует закона ни в РФ ни в мире, который бы обязывал каждого человека иметь любимую им профессию.
4. Нет определенно очерченной границы, когда менять профессию "еще не поздно". Существуют примеры, когда люди осваивают новую профессию в 60, 68 и даже в 70 лет. Яркие примеры - Аннабель Дэвис, Рут Флауэрс и Дафна Селфе, соответственно, гугл в помощь.
5. Осознанный "брак по расчету" не отменяет возможности испытать симпатию, а может и влюбиться в выбранную деятельность.
6. Данные психологической теории деятельности (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев) говорят о процессе сдвига мотива на цель – "сначала мы работаем, чтобы есть, а затем мы едим, чтобы работать". Другими словами - это процесс, характеризующийся тем, что изначальный мотив изменяется в ходе выполнения действия. Такое происходит, например, тогда, когда деятельность, которая нам не нравится вначале, постепенно начинает наполняться особым (иным) смыслом и в результате мы хотим заниматься этой деятельностью.
7. Жизнь состоит, если можно так выразиться, из многих "дел". Например, работа, воспитание детей, построение теплых отношений с другими людьми, саморазвитие, написание вдохновляющих цитат и т.д. Таким образом, одно "дело", то есть профессия, не может быть всей жизнью. Если бы утверждение господина Мураками было истинным, то люди были бы способны лишь на что-то одно: либо работать, либо воспитывать детей, либо строить отношения. Но как мы видим, в реальности многие совмещают разнообразные занятия.
8. Вера в подобное никак не помогает принимать взвешенные решения и осуществлять действия по достижению целей, например, в поиске и освоении удовлетворяющей профессии, так как заставляет утопать в тревоге, вине и гневе (см. выше).
9. Поскольку люди по определению склонны к перемене своих влечений и предпочтений с течением времени, нет никаких гарантий, что ныне любимая профессия не принесет разочарования в будущем.
Отсюда напрашивается вывод:
Как бы человек ни хотел иметь профессию по душе, это не значит, что мир обязан ему ее предоставить или он сам должен ее обрести. Возможно, придется приложить немало усилий и временных ресурсов, чтобы найти подходящее дело или "полюбить" имеющееся, а может этого и вовсе не произойдет. Но несмотря на это, нет определенного рубежа, после которого этот поиск необходимо прекратить.
Предлагаю обсудить в комментариях:
1. с чем не согласны или что хотели бы добавить?
2. какие аргументы оказались наиболее сильными (переубеждающими) лично для Вас?
3. интересны ли статьи с опровержениями изречений известных людей?
4. кто кому и что должен? :)