Буквально через полгода Барби, самая знаменитая кукла в мире, будет отмечать своё шестидесятилетие. 9 марта 1959 года милая девушка, созданная фирмой Mattel, впервые «вышла в свет» на Международной выставке игрушек в Нью-Йорке. В том же году Барби стала хитом – продали больше 300 тысяч кукол. С тех пор ситуация не менялась. Сколько бы новых пластмассовых девиц не появлялось на прилавках, блондинка-красавица – самая лучшая и популярная.
Любопытно, что Барби 1959 года выпускалась в двух версиях: блондинка и шатенка. С тех пор она много раз меняла свой облик. Сегодня я предлагаю вам взглянуть, как менялся этот идол поп-культуры на протяжении десятилетий, вместе с ходом времени. За коллажи следует благодарить не меня, а девушку-гика tenaflyviper, ведущую свой блог на платформе Tumblr. Я лишь подготовил текст.
Сегодня в обществе двоякое отношение к Барби. Многие её откровенно ненавидят, называют «пустышкой» и считают вредным продуктом, навязывающим девочкам стереотипное представление о женской красоте. В какой-то степени обвинения обоснованы – кукла действительно следует модельным стандартам и обожает материальные ценности (машины, дома, развлечения). Однако в своё время она была чуть ли не символом свободы.
В конце 50-х годов прошлого века американские женщины, в основном, занимались домом и воспитанием детей и находились под опекой мужчин. Барби же декларировала другой подход к жизни – она была красива и независима (бойфренд Кен появился спустя несколько лет и до сих пор так и не стал мужем). Как рассказывала создательница Барби Рут Хэндлер, через своё детище она хотела показать женщинам, что у них есть выбор и вовсе не обязательно становится домохозяйками.
До Барби девочки играли, в основном, куклами-малышами. Новинку от Mattel рекламировали, как «юную девушку-модель». У неё были 22 сменных набора одежды под разные ситуации: наряд на пикник, на пляж и так далее. Пропорции тела куклы никак нельзя называть реалистичными и этот тренд сохранился до наших дней.
Даже когда в 2016 году производитель представил новую линейку, где были обычная Барби, пышная Барби и миниатюрная Барби, всё равно они соответствовали привычным стандартам красоты. Ну да, пышка могла похвастаться чуть более широкими формами, но никак не тянула на бодипозитивщицу.
С 1959 года Барби регулярно менялась, шагая в моду со временем. Она не была только гламурной красавицей. Выходили и Барби-гендиректор, и Барби-президент в розовом костюме. Именно из-за прогрессивных взглядов куклу обожали девочки, но недолюбливали матери.
В 1968 появилась первая Барби-афроамеринка, потом латина и так далее. Пару лет назад Mattel пыталась встряхнуть ситуацию, но поосторожничали. Как я уже говорил, Барби-пышка больше напоминает Ким Кардашьян или Бейонсе, а не реально полную женщину. Впрочем, девочкам кукла по-прежнему нравится, а значит она всё еще актуальна.
А как вы относитесь к Барби? Напишите в комментариях!
Понравилась публикация? Узнали что-то новое? Ставьте палец вверх,подписывайтесь на канал «Супер!»