Найти в Дзене
MoneyHack

Куда вложить 200-500 тысяч ₽ на 20 лет? 3 идеи

Пока рубль ведёт себя как последний алкаш (падает все ниже), давайте подумаем глобально. Представим, у вас есть сбережения в несколько сотен тысяч рублей. И вы хотите вложить их надолго. Например, накопить на пенсию или на обучение ребёнку. Что делать? Задала этот вопрос 3 умным финансистам. И вот что они говорят.

👩‍💼Финансовый консультант Наталия Смирнова:

«Не бывает стратегии, которую не надо 20 лет пересматривать. Так что рекомендации ниже – это на ближайший год, а далее, как минимум, раз в год все равно стратегию нужно будет корректировать.

Первое, на что нужно обратить внимание, - это все свободные средства или нет. Если все – отложить на депозит с частичным снятием минимальный резерв на непредвиденные расходы в размере 3 ежемесячных расходов, чтобы при незапланированных тратах не изымать деньги из 20-летней стратегии.

Второе – удостовериться, что вы защищены от основных рисков и никакие ЧП не приведут к досрочному изъятию капитала из стратегии (т.е. нужны страховки имущества, жизни и т.д.).

Третье – четко сформулировать допустимый риск по стратегии, а также валюту, которая будет нужна, равно как и желание пополнять и риск досрочного снятия.

- Если вы не готовы к риску, ваша валюта – рубль, то подходящими решениями для вас будут:

ИИС + ОФЗ, если у вас есть официальный доход, облагаемый под 13%. Здесь можно получить доходность в среднем около 13-14% годовых, если еще ежегодно пополнять счет и пользоваться вычетом.

  • Если вам скучно от такого решения и хочется попробовать подзаработать, но без риска потери капитала, то можно добавить структурный продукт с полной защитой капитала на короткий срок до 3-4 мес. на рост доллара к рублю (риск санкций по отключению 7 банков от доллара и запрета американским инвесторам на инвестиции в новый российский госдолг). Здесь можно заработать до 20% годовых.
  • Если не готовы к риску и нужна валюта, то надо дождаться оптимального курса для перехода из рублей (в идеале 68 и ниже), а далее инвестировать в еврооблигации. Скорее всего, только на российском рынке, т.к. для зарубежных рынков нужен капитал от $10 тысяч. На нашем рынке можно выбрать короткие еврооблигации с входом от $1 тысячи. Через Московскую биржу с погашением в 2019-2020 гг. эмитентов системной значимости, которые, если судить по их отчётности, явно доживут до погашения в здравии (АФК Система, Полюс Золото, ВЭБ). По таким облигациям доходность может быть около 6-7% годовых в валюте. Чтобы минимизировать налогообложение, идеально их покупать через ИИС.
  • Если рубли и есть готовность к риску, то можно добавить в портфель акций эмитентов, которые сильно подешевели из-за риска санкций: например, Аэрофлот, Сбербанк, МТС. Если нет желания отслеживать момент входа и выхода, можно на сумму, которое готовы рискнуть, инвестировать в активные торговые стратегии (торговые роботы, автоследование).
  • Если валюта – можно приобрести на питерской бирже акции наиболее просевших иностранных компаний (например, Facebook). Если нет желания отслеживать вход-выход, то можно прибегнуть к тем же роботам и автоследованию.

👨‍🎓Профессор финансов РЭШ Олег Шибанов:

«Я всегда рекомендую посмотреть на данные за разумный длинный горизонт (например, на Yahoo Finance и FRED - двух хороших и бесплатных базах данных). Например, когда коллеги советуют инвестировать в золото, "потому что это реальный актив, и защищает от просадок других рынков", я не могу согласиться - данные демонстрируют совсем другую картину. Золото очень волатильный актив без дивидендов или купонных платежей, при этом с 1971 года его доходность примерно как ставка депозитов - то есть ниже, чем рост среднего рынка акций.

✅Диверсификация - ключевое слово.

Вложения не должны быть сконцентрированы в 3-5 акциях, или 2-3 облигациях, или в драгметаллах, или в одной стране. Основная ошибка частного инвестора - верить в свои способности выбрать отдельные активы с "большим потенциалом". Стоит смотреть исключительно на индексы акций и облигаций, недвижимости и сырья, а выбирать доли средств, вложенные в каждый из этих индексов.

Акции давали в среднем больше, чем облигации. Исторически риска в акциях больше, и средняя доходность тоже выше.

✅Если с вас берут 2% активов, которые вы отдали менеджеру, то вы быстро теряете средства, а насколько при этом большая получится доходность - кто знает. Поэтому надо покупать недорогие опции, например, индексные фонды или ETF (exchange-traded funds, торгуемые на рынке фонды). Они дешёвы в управлении и позволяют получить доступ к диверсифицированному портфелю.

✅Покупайте активы надолго, и не торгуйте в ежедневном режиме. За долгие годы колебания рынка акций сглаживаются, и вы получаете кумулятивную доходность, как произведение процентов в отдельные годы. Попытка угадать, когда рынок пойдет вверх или вниз, обычно плохо заканчивается.

✅Я не могу давать инвестиционные советы, поэтому подумайте сами, какую просадку стоимости (т.е. максимальное падение) вы готовы выдержать без дикого желания всё распродать и переложиться в золото или недвижимость. Индексы рынка акций колеблются на 20% в год, поэтому держать в них 100% денег разумно только в случае возраста в 30-35 лет, тогда через 20 лет ещё останется время до пенсии в случае чего. В 45 надо выбирать уже более консервативный портфель с большим количеством облигаций в нём».

🙅‍♂️Экономист Яков Миркин:

«На 20 лет 200-500 тысяч ₽ вложить можно только в себя - в знания, умения, языки. У нас невозможно вложить небольшие суммы на 15-20 лет и не трогать их, пусть растут. Что-нибудь да произойдёт. Представьте себе, что вы ее вложили в Сбербанк 20 лет назад. Она бы очень обесценилась. А если бы вы вложили в какой-то крупный частный банк в 1998 году, то, с большой вероятностью, он бы уже не существовал».