Началось всё с аварии. Если рассматривать инцидент в целом, то можно сказать "пронесло". Сам живой, а железкам повезло меньше. В том числе и видеорегистратору, хотя свою миссию на тот момент он выполнить успел, чем внес железобетонную уверенность дознавателей в выборе виновника ДТП. Старый регистратор был чистокровным бюджетно-прибюджетным китайцем и даже не имел ни имени ни фамилии.
Просмотр видео прекрасно передал суть события, но с читаемостью номеров были проблемы, хоть это было не важно. И когда встал вопрос покупки нового девайса, я уже знал какое качество записи я хочу.
Помог случай. На работе коллега собирался провести часть отпуска в Тайланде. Для этих целей (проведя масштабный анализ рынков и отзывов) приобрел себе экшн камеру (типа GOPRO), чем мне и похвастался. Любопытная вещица, подумал я, и решил познакомиться с ней поближе.
Теперь то все знают, что китайский рынок это то еще поле чудес. Можно выбросить деньги за (как потом выяснится) барахло, а можно прилично сэкономить на вполне достойном изделии.
Так вот, на тот момент за саму камеру, индивидуальный водонепроницаемый бокс, 2 аккумулятора, и почти половину ведра различного рода креплений, липучек, тесемок, прочих бантиков с рюшечками китайский бренд DBPOWER (модель уже снята с производства) просил 2500 рублей. 2500 Карл за годную экшнкамеру с сопутствующими узорами!!! Качество съемки меня более чем устроило. На карту в 32 Ггб без подзарядки влезал час записи. И еще в комплект шла функция автомобильного видеорегистратора. Выбор был сделан.
Китайцы конечно умнички! Быстро тырят идеи и технологии, быстро ставят на поток, быстро распродают по вкусной цене, но во всей этой кухне обязательно хоть что то, но должно быть сделано "через ракушку". Да, и здесь не обошлось. Именно в функции видеорегистратор китайцы недопилили софт, и камера не умела запрещать выключение во время кратковременного пуска стартера.
Включать каждую поездку видеорегистратор руками меня запарило. И чтобы не списать достаточно годного китайца в скучный ящик по неполному служебному соответствию, я ему причинил русскую смекалку. Буду честен, придумал не я, но спешу напомнить метод с одной важной оговоркой - это подойдет всем видеорегистраторам не только с ошибкой программы, но и со сдохшим внутренним аккумулятором, который и устанавливается как раз для того, чтобы переждать запуск стартера. Такая доделка как минимум в 5 раз дешевле замены встроенного аккумулятора, правда об автономности придется забыть.
В разрыв питания перед регистратором устанавливаем костыли для батарейки - конденсатор и диод.
Практика показала, чтобы поддержать работу камеры в течении 5 секунд достаточно 4700 мкФ. Напряжение берем с запасом 24 В. Диод выпрямительный с запасом по току на 30%.
Детали можно спрятать в разветвителе прикуривателя. Мой конденсатор (в нише над прикуривателем) немного не влез ))). Вот такой колхоз. Синенькая фигулька это преобразователь 12 В -> 5 В (на схеме он в середине USB1). Пол года эксплуатации - полет нормальный. Своему коллеге любителю тайландов лекарство я спаял из современной компактной комплектухи - очень эстетично вышло.
Читайте в канале про другие проекты.
Читайте о доработках для гаража.
Удачи и хорошего настроения. Не забывайте ставить лайки, делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на канал.