Известным поэтом, который обрел также и славу алхимика, был французский стихотворец и переводчик Жан де Мен (ок. 1240 – 1305)
Жан де Мен – это псевдоним автора, настоящее имя которого Жан Клопинель (франц. Clopinel Хромой). Он не только занимался литературой, но также получил прекрасное образование и, как говорят, стал доктором теологии, хотя точных подтверждений этому нет. Родился в Мен-сюр-Луаре, родители его были состоятельными людьми. Учился, скорее всего, в Парижском университете, большую часть жизни прожил в Париже. Других, более или менее значимых сведений о биографии Жана де Мена не сохранилось. Прославился прежде всего тем, что дописал продолжение к поэме Гийома де Лорриса (ок. 1200 – ок. 1238) «Роман о розе». Гийом де Лоррис написал немногим более 4000 строк, тогда как Жан де Мен через сорок лет после его смерти добавил около 18 000. В окончании Жана де Мена содержатся сведения о различных отраслях знания, что сделало художественное произведение своеобразной энциклопедией наук и философии. Жан де Мен упоминает различных мыслителей, таких как Платон, Аристотель, Цицерон и множество других известных людей.
Довольно много написал в своем окончании поэмы Жан де Мен и об алхимии. Он считал ее подлинным искусством и полагал, что превратить один вид – в частности, металлов – в другой вполне возможно.
В доказательство такой возможности Жан де Мен приводит примеры трансформаций в природе и в работе ремесленников. Например, град падает в виде твердых частиц, напоминающих камни, но в действительности он образуется из испарений. При производстве стекла используются ингредиенты, стеклом не являющиеся, но после надлежащих с ними операций получается качественно новый продукт – стекло. По поводу происхождения и состава металлов мнение Жана де Мена вполне соответствует классическим представлениям алхимиков.
«Роман о розе» был очень популярен и оказал большое влияние на самых разных авторов – как алхимиков, так и литераторов. Занимался ли сам Жан де Мен алхимической практикой, сейчас определенно сказать трудно. Важно, что его считали таковым многочисленные последователи алхимии на протяжении многих столетий. Жану де Мену приписывалось несколько сочинений по алхимии, но, с чем соглашается большинство исследователей алхимии, в действительности он не был автором этих книг. Говоря о работах, приписываемых Жану де Мену, следует отметить один прозаический – трактат «Зеркало алхимии» (франц. «Miroir d’alchymie»). Эту книгу не стоит путать с одноименными произведениями других авторов, название «Зеркало алхимии» является довольно популярным, есть, например, трактат с таким же названием, приписываемый Роджеру Бэкону.
Также Жана де Мена считали автором двух поэтических произведений, посвященных алхимии. Одно из них называется «Нарекания Природы в адрес заблуждающегося алхимика» (франц. «Les remontrances de Nature à l’alchimiste errant»). Другая небольшая поэма, которая является своеобразным продолжением первой, – это «Ответ алхимика Природе» (франц. «La résponse de l’alchimiste à Nature»).
Первая поэма, объем которой составляет 986 строк, представляет собой монолог Природы. Она выражает свое недовольство по поводу действий алхимика-неудачника, у которого никак не получается следовать образцам, данным Природой. Она напоминает, что алхимику следует иметь дело с одной субстанцией, в одном закрытом сосуде. Как отмечалось неоднократно в различных алхимических трактатах, субстанция эта неблагородная, по словам других авторов, подлая, презираемая многими. По утверждению Природы, настоящие мастера искусства должны поступать так, как делали подлинные знатоки тайн естества, такие как Аристотель и Альберт Великий.
Вторая поэма в 834 строки представляет собой ответный монолог алхимика, адресованный Природе. Алхимик начинает свою речь с того, что он с уважением признает роль Природы в создании материального мира, но лишь как инструмента Господа. Бог обошелся без ее участия, когда творил человеческую душу и разум, тогда как тело человека – это подлинный шедевр Природы. Алхимик просит Природу открыть ему тайны философского камня. Он долго рассуждает о совершенстве золота и несовершенстве других металлов, а также о том, что золото – это подлинный отец «эликсира и камня».
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.