Бег - самый энергозатратный вид спорта, который сжигает от 550 ккал в час. Поэтому он и популярен, ведь бегуны никогда не страдают от лишнего веса. Но вместе с тем, бег – один из самых травмоопасных видов спорта. Сейчас марафоны стали очень популярными. По статистике американских физиологов, 90% бегунов, включая любителей, за свою карьеру получают травмы, из-за которых вынуждены пропускать тренировки и марафоны.
The New York Times собрала список самых распространенных травм бегунов и советы, ка их избежать. Приведем для вас главное из этого материала.
Популярные причины, приводящие к травмам:
-Лишний вес;
-Жесткие кроссовки;
-Слабые мышцы бедер;
-Диеты, из-за которых у организма не хватает элементов для восстановления;
-Жесткая поверхность (асфальт и т п).
Но зачем изучать опыт «плохих» историй, если есть удачные примеры. Ученые изучили опыт бегунов, которые ни разу не получали травмы, хотя много лет выступали на соревнованиях. Американские физиологи изучили их параметры, включая пробег, массу и т д
Оказалось, что единственное, что объединяет бегунов, которые никогда не травмируются – мягкое приземление при беге! Показатель силы при соприкосновении с поверхностью был минимален. «Когда вы смотрите, как бегут эти люди, это как будто насекомые скачут по воде. Это было красиво»,- сказала автор исследования профессор Гарварда Ирен Дэвис.
Правильная техника бега – приземление на носок, а не на пятку, как интуитивно делает большинство. Это обеспечивает легкость и не травмирует голеностоп. Возможный вариант – приземление на среднюю часть стопы, так нагрузка распределяется равномерно. А классическое приземление на пятку значительно увеличивает ударную нагрузку на стопу!
Рекомендация физиологов: поработать с правильной техникой, освоить ее при медленном беге, чтобы организм запомнил движение.