Найти в Дзене
Банки Сегодня

Льготы ветеранам труда - как на самом деле в нашей стране заботятся о тружениках?

Сегодня у мужа юбилей, мы давно к нему готовились, будет много гостей. Приедут дети, друзья, родственники, даже придут бывшие сослуживцы, он немного раньше вышел на пенсию, так как заболел позвоночник, от тяжелого физического труда. С возрастом мы все становимся более ранимыми и уязвимые, поэтому старались всем окружением сделать праздник и приятным событием и менее волнительным для юбиляра.

За праздничным столом звучали тосты и поздравления, посвящались стихи виновнику торжества. А когда официальная часть прошла, разговоры стали плавно переходить на бытовые темы: уборку урожая с огородов, коснулись пенсионной реформы. На мероприятие немного задержалась сослуживица мужа, когда пришла, то начала сразу поздравлять виновника торжества. В своём тосте стала перечислять заслуги мужа по работе, он и правда был замечательный специалист и отзывчивый товарищ, в коллективе его ценили.

В шутку, как обычно, бывает на торжествах, она начала с фразы: «Хочу поздравить тебя как ветеран ветерана»! Над тостом посмеялись, но муж с улыбкой уточнил про ветеранов. Это, какие же мы с тобой ветераны? Потому как пришли на предприятие в один день? Коллега удивленно приподняла брови: - ты разве не ветеран труда? Муж ответил, что не ветеран и разговор бы, наверное, забылся, но после юбилея супруг опять поднял эту тему.

Вызвал удивление, тот факт, что на работе ему не сказали, какие он имеет права на звание. Документы у нас всегда в порядке и мы обратились со всеми по списку в МФЦ. Нам попался инспектор очень грамотный и все нюансы, касающиеся звания «ветеран труда» и новые изменения разъяснила. Сдали документы на проверку и уверенные в правильном поступке пошли домой.

Супруг имел много почётных грамот и поощрений, материальных в виде премий, к различным праздникам. Огромный стаж более 45 лет. Сестра приехала в гости к юбилею. Давно не виделись, она переехала в Подмосковье, много лет проработав на Московском предприятии, но перед пенсией решила перебраться в маленький и более спокойный город. Сейчас у неё пенсия в разы отличается от пенсии, которые получают её коллеги из Москвы. Да и проезд оплачиваемый. Почему – то не учли тот факт, что стаж был выработан именно в Москве.

Какая – то горечь несправедливости сквозила в её рассказе. Никому нет дела, до твоей судьбы. Вроде бы все служащие на своих местах и отдел кадров обязана, подолгу службы, подчеркнуть все выгодные для человека моменты, для того, чтобы человек выйдя на пенсию, жил и радовался, а не бегал по инстанциям и не доказывал свои права. Мы переживали за сестру, понимали её и сочувствовали. Никому не хочется терять своё, с таким трудом заработанное.

Звонком на телефон, нас пригласили в МФЦ, нужно ли говорить, что мы с легкостью и радостным чувством направили туда свои стопы. Специалист, огласила для нас неожиданное решение! Звание «ветеран труда» не положено, по той причине, что в начале трудового стажа, у него имелась запись увольнения за прогулы. Муж не сразу даже вспомнил этот инцидент. Денег не хватало, семья прибавлялась. Его пообещали принять в другую организацию переводом, а руководство не пожелало идти на встречу, отпускать специалиста.

Тогда он и не придал этому факту значения! Ведь много лет прошло, да и трудился он практически на одном месте, добросовестно, пока не от него зависящим причинам, закрывалось предприятие! Всегда, везде он оставался и был - Человеком, в любой ситуации. Встретил коллегу в МФЦ, рассказал о своём огорчении, тот проникся сочувствием и ответил, что не так уж много и потеряно! Бывший сослуживец, имеет такое звание, а толку от него не много.

Кроме ежемесячной выплаты, которая уже много лет неизменна, региональные ветераны, не имеют в действительности льгот. Может они и прописаны, на бумаге, но добиться их нереально. Да и что это за льготы, которых нужно добиваться, теряя драгоценное время и здоровье? Если есть закон, то он должен выполняться и соблюдаться! А тут выходит, что нужно ходить, по крупицам собирать, какие-то мелкие льготы. У некоторых законов, куча подводных камней, обойти которые нужно терпение, время и крепкое здоровье!