Найти тему

Кризис 2018-2019

В 2014 году начался интересный с точки зрения внешней геополитики кризис в России. Он был связан с внешним долгом, падением цен на нефть и введением "крымских" санкций.

Это был кризис фиксированного валютного курса, когда можно было выгнуть границы бивалютного коридора и ждать, пока Центробанк добавит из своих резервов валюты. Парадокс, но практически весь рынок тогда играл против рубля.

Кризис 2014 года прошел. Курс валют теперь плавающий, нефть практически на том же уровне, что и раньше, условия двойного профицита, сотни схем по обходу международных санкций, бюджетное правило, расширившиеся резервы. Рубль все эти 4 года крепчал, инфляция падала, нефть обратно росла (сланцевая как-то не зашла миру), ставка ЦБ радовала россиян. Эльвира Набиуллина как раз в эти годы и получила свою базу фанатов. Правда теперь все изменилось. Подходят санкции на новый госдолг, которые затронут и старые выпуски.

-2

Подходит время популистов, националистов и торговых войн. По сути, каждый кризис хорош в своем проявлении, ведь каждая новая проблема учит нас чему-то новому. 1998 год научил нас не верить заверениям, что дефолт невозможен, 2014 год научил нас готовиться к худшему заранее. Многие аналитики предрекают новый кризис, со стартом в 2018-2019 годах. Чему он нас научит - неизвестно. Но вряд ли мы готовы к нему сейчас, хоть и выучили урок 2014 года.